900 волгоградских семей получили родительский капитал

900 волгоградских семей получили родительский капитал
Многодетным волгоградцам продолжают выплачивать дополнительные выплаты из регионального бюджета. К общему материнскому капиталу, который установлен Президентом РФ, на региональном уровне добавлена еще сумма из местного бюджета.

Поддержка семьи – приоритет в работе властей

В семье Забазновых из Волгограда три с половиной года назад произошло радостное событие – родились двойняшки Арина и Дарина. А их старшая дочь Лилия в этом году уже закончила 1 класс. Мама двойняшек обратилась за выплатой родительского капитала в марте этого года, как только девочкам-двойняшкам исполнилось три года.

– В Центр соцзащиты населения мы записаться не успели, и нам порекомендовали обратиться в МФЦ. Мы прошли по живой очереди, и на следующий день все наши документы были уже у ведущих специалистов Центра, а через месяц мы получили деньги, – рассказывает многодетная мама Ангелина Забазнова. – Планируем потратить родительский капитал на детскую мебель. Лилии давно хотели купить письменный стол с местом для компьютера и полками для учебников. Родительский капитал нам очень помог, это большое подспорье.

Когда Ангелина узнала, что у нее двойня, возникли смешанные чувства: радость, удивление, страх, потому что поднимать сразу троих детей – это большая ответственность. Теперь родители счастливы, что стали многодетной семьей с тремя дочками-принцессами.

– Девочки у нас все разные – у каждой свои вкусы, привычки, интересы. Но они очень дружат, двойняшки не могут быть друг без друга. Старшая дочь помогает за ними следить. Живут они в одной комнате – это банда, – улыбается мама. – Дарина очень любит наряжаться, брать мамину косметику, красить губки. Арина предпочитает надевать шорты, а не юбку. Помада и румяна, вообще, ее не интересуют.

Недавно 3-летние сестры пошли в садик – сегодня второй день, когда они остались там на полный день.  Адаптация проходит успешно, и мама в сентябре собирается выходить на работу. По специальности она инженер, но пока в декретном отпуске. Ее муж Павел – ведущий инженер в крупной компании.

Год назад Забазновы переехали в трехкомнатную квартиру, которую удалось приобрести благодаря материнскому капиталу. На региональную субсидию родители уже купили девочкам выдвижные кровати, чтобы можно было быстро освободить место в комнате. Это комфортно и удобно. Также семья пользуется всеми выплатами, которые положены многодетным семьям.

– Дети – это большая радость в доме, но их нужно вырастить, дать образование и выпустить в «большую» жизнь – на все это требуются немалые финансовые вложения. Поэтому спасибо большое, что власти Российской Федерации, а также регионального уровня, нам помогают. Любая поддержка со стороны государства – это большой плюс и развитие семьи. Хорошо, что сейчас в этом направлении много делается.

Поддержку получают те, кто в ней нуждается

Родительский капитал выплачивается и в других регионах страны. Порядок и условия предоставления госпомощи определяется самим субъектом РФ, так как деньги для этих выплат предусмотрены за счет местных бюджетов.

Большинство субъектов этот родительский капитал, который часто называют  еще региональным материнским капиталом, предоставляют матери при достижении возраста ребенка трех лет. При этом деньги, по аналогии с федеральным материнским капиталом, предлагается маме направлять на улучшение жилищных условий или обучение ребенка. Некоторые регионы допускают их использование и на лекарственное обеспечение, а также на покупку электро-технических приборов.

– В отличие от других субъектов РФ Волгоградская область выбрала другой путь – у нас родительский капитал может получить как отец, так и мать ребенка. Самое главное, отсутствует направление его реализации – семье дается право самостоятельно распоряжаться этими деньгами, – сообщила Татьяна Никитина, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета социальной защиты населения Волгоградской области. – В данный момент сумма родительского капитала составляет 70 тысяч рублей. Для того, чтобы ее получить должны быть выполнены определенные условия.

Во-первых, родительский капитал предоставляется на третьего ребенка. На последующего ребенка он может быть выплачен только в том случае, если семья ранее родительский капитал не получала.

Во-вторых,  третьему ребенку должно уже исполниться три года, и у семьи есть время – 6 месяцев для обращения за этой выплатой. Если семья обращается, когда ребенку уже более 3,5 года, право на эту региональную выплату она теряет.

В-третьих, средний душевой доход семьи не должен превышать полуторной величины прожиточного минимума на душу населения. В настоящий момент эта цифра составляет 13 тысяч 761 рубль. Однако следует помнить, что величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально и в ближайшее время будет скорректирована.

Чтобы получить родительский капитал, надо обратиться либо в многофункциональный центр, либо в Центр социальной защиты населения по месту жительства. Записаться на прием можно по телефону, через интернет-страницу Центра, а также пройти по «живой» очереди.

Стоит заметить, что родительский капитал на территории Волгоградской области предоставляется с 2014 года, но только в этом году его выплачивают в повышенном размере – 70 тысяч рублей. Семьи, в которых ребенок родился в 2016 году и позже, уже могут рассчитывать на получение этой  выплаты.

На сегодняшний день региональную поддержку уже получили 903 семьи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий