В Волгоградской области на 19% снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией

909 жителей Волгоградской области заразились ВИЧ-инфекцией
1 декабря во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. Как защитить себя от инфекции рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Всего в Волгоградской области проживает более 15 тысяч человек с диагнозом «вирус иммунодефицита человека».В 2019 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Волгоградской области снизилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в областном комитете здравоохранения.

В январе-октябре этого года в регионе заразились 909 человек, 771 из которых – житель Волгоградской области, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону. 

В этом году планируется обследовать на ВИЧ 27% населения региона. Это более 670 тысяч человек, 556 тысяч из которых уже прошли освидетельствование. И этот показатель только растет. Так, в прошлом году обследование на ВИЧ прошли 661,5 тысячи волгоградцев, что на 2,1% больше, чем в 2017-м.

Отметим, всего в России с ВИЧ живут около 900 тысяч человек. В Волгоградской области показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией  в 1,7 раза ниже, чем по стране. Наша область входит в двадцатку лучших российских регионов по охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ. Сегодня антиретровирусную терапию в регионе получают 100% нуждающихся.

Специалисты назвали пять шагов, которые помогут защититься от инфекции:

  1. узнай, как передается ВИЧ!
  2. выбери безопасное поведение!
  3. следуй выбранной позиции!
  4. поговори со своим партнером!
  5. практикуй безопасное сексуальное поведение!

С 25 ноября по 1 декабря в Волгоградской области будет  проходить акция  «Стоп ВИЧ/СПИД». Волгоградцы смогут задать вопросы о профилактике инфекции по телефонам горячей линии:(8-8442)-24-36-43 и (8-8442) -72-38-45. Кроме того, все желающие смогут пройти тест на ВИЧ в госучреждениях здравоохранения Волгограда и области.

Читайте также:

Главный специалист по ВИЧ развеял мифы о болезни в Волгограде

ВИЧ-инфицированные женщины могут родить здоровых детей

Когда вич-инфицированный может стать инвалидом?

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях