Историю фронтовой сталинградской скрипки рассказали волгоградцам

Волгоградская правда
Сегодня – день Сталинградской Победы… Накануне этого праздника в город-герой на Волге всегда съезжались ветераны Сталинградской битвы – те, кто защищал наш славный город в самый трудный период его истории. Но время неумолимо: ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Им всем уже под 100 и даже более лет.

«Волгоградская правда» всегда подробно освещала встречи ветеранов. В канун 40-летия Сталинградской битвы на свидание с друзьями фронтовой юности – ветеранами 13-й гвардейской стрелковой дивизии А. И. Родимцева приезжал из Киева легендарный фронтовой кинооператор Валентин Орлянкин. Во время великой битвы на Волге он находился в Сталинграде и снимал ход боев. Его кадры вошли во всемирно известную киноленту «Сталинград».

Мы беседовали с ним в его номере в гостинице «Октябрьская», где он останавливался с супругой. Тогда наш фотокорреспондент Анатолий Яицкий и сделал этот незабываемый кадр.

На вопрос, что для него, фронтового оператора, было самым трудным во время съемки уличных боев, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат государственной премии СССР Валентин Орлянкин ответил тогда:

– Наверное, не то, что приходилось снимать буквально на передовой, под градом пуль и осколков снарядов, а постоянная ответственность за то, что чтобы как можно лучше построить киносюжет, чтобы предельно ясно и достоверно донести величие героизма защитников города. Не берусь сравнивать свой труд с тяжелой военной работой бойцов. Но хотелось, чтобы они сказали: «Ваше оружие тоже бьет по врагу!».

За время боев в Сталинграде я снимал чуть ли не во всех дивизиях, бригадах, полках и батальонах 62-й армии Чуйкова. У кого бы я ни появился – у Родимцева в 13-й гвардейской, у Батюка ли в 284-й, у Гурьева в 39-й или у Людникова в 138-й – все эти прославленные военачальники всячески помогали мне в съемках. Я на всю жизнь сохраню величайшее чувство самой сердечной благодарности к солдатам и офицерам  моей родной 62-й армии. Это они, известные и безымянные герои, остановившие фашистов у Волги, жизнью создавали кадры боевой кинолетописи неповторимого мужества, вошедшего в фильм «Сталинград». Это они оказали мне высокое доверие, приняв меня здесь, в Сталинграде, в январе 1943 года в члены великой партии Ленина, партии коммунистов.

В музее завода «Красный октябрь» хранится старая скрипка с выцарапанной на ней памятной надписью: «Кинооператору В. Орлянкину с передовой 13-й гв. с. д. от лейтенанта Линника. г. Сталинград. 31.12.1942 г.». Я спросил тогда Валентина Ивановича об истории этой скрипки. И он поведал:

«О! Это дорогая для меня реликвия – память о сражающемся Сталинграде. В канун Нового года – победного года Сталинградской битвы, 31 декабря 1942 года меня и моего фронтового друга фотокорреспондента Георгия Зельму пригласили встретить новогодний праздник солдаты лейтенанта Линника. Вечером по хитрым ходам сообщения мы добрались в их блиндаж. На столе уже кипел самовар с забавным чайником на трубе, приготовлена разная снедь из доппайка.  Мы выложили свои харчи.

За разговорами незаметно подошла полночь. Разлили по кружкам водку. Только собрались было произнести новогодний тост, как вдруг началась пулеметная стрельба. Мы выскочили из блиндажа. Моему аппарату делать было нечего, так как была ночь, и я принялся снаряжать пулеметные ленты. В амбразуре, проделанной в стене дома, заливался наш «максим», строча по немецким окопам и блиндажам, расположенным всего в каких-нибудь семидесяти метрах от нас. 

И вдруг стрельба также неожиданно смолкла, как и началась. Это, как мы это поняли позже,  был просто новогодний «привет» противника, бесприцельный огонь озлобленных и отчаявшихся фрицев, «поздравление» с новым годом. Мы вернулись в блиндаж, вспомнили в эту ночь своих далеких родных, пропели любимую всеми сталинградцами «Землянку», где вместо слов «а до смерти четыре шага» пели «а до Волги четыре шага», пожелали друг другу жизни и удачи. А когда мы с Зельмой стали собираться в свой блиндаж, лейтенант Линник остановил меня:

– Стой, оператор! – И он протянул мне футляр со скрипкой. – Ты же человек искусства, глядишь, пригодится. А тут она в опасности. Пусть она поет и рассказывает о нас, о сталинградцах…

Я был благодарен лейтенанту и взволнован подарком. И хотя играть на скрипке не умел, все же сохранил ее на трудных фронтовых дорогах. И многие годы спустя после войны она напомнила мне о далекой фронтовой молодости, о дорогих моему сердцу защитниках Сталинграда».

С праздником, уважаемые ветераны! С днем Сталинградской Победы всех жителей любимого города!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий