А гараж-то был с «ножками»…

А гараж-то был с «ножками»…
Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы Геннадий Коробков второй год добивается от администрации Центрального района возвращения гаража, вывезенного в неизвестном направлении с придворовой территории его дома.

Как рассказал Геннадий Коробков, его металлический гараж стоял во дворе между домами № 4 и № 6 по улице Советской еще с советских времен. В нем пожилой человек держал свою «Оку». Рядом стояли и другие подобные сооружения, которыми также пользовались по большей части пожилые старожилы. Всего, по словам ветерана, было восемь гаражей.

Однако в 2011 году в двухэтажном здании началась капитальная реконструкция, и гаражи жильцов оказались в зоне строительства.

– Как мы выяснили, здание переоборудовали под контрольно-счетную палату администрации Волгограда, – говорит Геннадий Коробков. – Поэтому нам заявили, что все гаражи будут сносить. Но я сразу указал властям на то, что гараж рядом с домом мне просто необходим. Я инвалид, во время Сталинградской битвы мне оторвало ногу, и ходить далеко очень тяжело.

Информация о законности размещения гаражей на этой территории специально рассматривалась на заседании комиссии по решению вопросов о сносе мобильных строений. По результатам заседания в отношении гаража Геннадия Коробкова было принято решение о согласовании нового места для его размещения.

– Раз по-другому было нельзя, я согласился, – продолжает Геннадий Коробков. – Я же верил, что власти выполнят свое обещание.

Однако то, что началось потом, по словам ветерана, напоминало скорее ад. Сначала гараж полгода находился в самом эпицентре строительства. Как уверяет Коробков, из-за этого старенькое сооружение постоянно заваливали кирпичом. А однажды на крышу сбросили связку толстой металлической арматуры. И, наконец, гараж вместе с таким же сооружением еще одной жительницы грубо выдернули из цементного основания и перевезли во двор домов по улице Советская, 14 и 16, откуда через три дня гаражи исчезли совсем.

Достоверно выяснить, что же все-таки произошло с гаражом, ветерану так и не удалось. По слухам, якобы появившиеся сооружения вызвали неудовольствие у жильцов. Мол, им самим машину перед домом оставить негде, а тут какие-то гаражи привезли. Якобы, опять же по слухам, эти жильцы звонили в администрацию Центрального района и просили избавить их от неожиданно появившихся новшеств.

Однако у пожилого человека здесь гораздо больше вопросов, чем ясности. Прежде всего, куда отвезли гаражи? И главное – кто? Почему не попробовали подыскать новое место? А может, гаражи просто-напросто украли на металлолом?

– Я писал письма-жалобы в администрацию Центрального района, города, в районный и городской отделы полиции, депутатам, – вздыхает ветеран. – А они в свою очередь рассылали свои послания по множеству адресов. При нормальном положении вещей авторитетному руководителю достаточно было бы по телефону распорядиться вернуть мой гараж на выделенное место. Но завертелось бюрократическое колесо. У меня накопилась толстая пачка красивых листов, а дело не сдвинулось ни на шаг.

Оперативно-разыскные мероприятия, проведенные правоохранительными органами, куда обратился волгоградец, результата не принесли.

В итоге всю прошлую зиму синенькая «Ока» инвалида простояла под открытым небом. Во время снегопадов ее так заметало, что пенсионер порой не мог даже сесть за руль. Летом машину жгло палящее солнце, засыпали пылью песчаные бури. Скоро старенькой «ласточке» предстоит выдержать очередное испытание осенними дождями.

В том, что так и будет, Коробков уже почти не сомневается. По его словам, власти предлагали ему помочь с установкой нового гаража, если он его купит. Пожилой человек уже начал было прицениваться. Однако один из последних ответов чиновников поверг его в шок.

На его просьбу предоставить в краткосрочную аренду земельный участок в собственном дворе по ул. Советской, 6 для размещения некапитального гаража сообщили: использование этого участка относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому администрация Центрального района не располагает полномочиями по предоставлению запрашиваемого участка.

Также в письме сообщалось, что администрацией Центрального района было направлено письмо в адрес управляющей компании ООО «Жилкомфорт» с просьбой оказать содействие в решении вопроса по размещению металлического гаража во дворе дома № 6 по ул. Советской.

– Получается какой-то абсурд, – считает Геннадий Коробков. – Чиновники, которые, собственно, и создали проблему, теперь отсылают меня в управляющую компанию, то есть по адресам и людям, которые не имели никакого отношения к перемещению гаража. Как найти выход из этого замкнутого круга?

Все же пенсионер не теряет надежды отыскать концы этой запутанной истории. Вот только вера в справедливость действий тех, кто как раз и должен стоять на страже интересов горожан, у него тает с каждым днем.

Комментарий специалиста

Юрий Корзеев, пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области:

– Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков считает, что проблемные ситуации, касающиеся прав ветеранов Великой Отечественной войны, должны разрешаться в приоритетном порядке. Однако обращения уполномоченного к главе администрации Центрального района Волгограда в интересах Геннадия Яковлевича Коробкова ограничивались обещаниями. Вопрос восстановления гаража ветерана со стороны администрации Центрального района, куда также неоднократно обращался заявитель, не решается. В связи с этим исполняющему обязанности главы администрации Волгограда повторно направлено соответствующее предложение.

Поделиться в соцсетях