«А где ты берешь белок?»: топ-6 стереотипов о веганстве и веганах

«А где ты берешь белок?»: топ-6 стереотипов о веганстве и веганах
Сторонники философии веганства каждый день сталкиваются с огромным количеством заблуждений и стереотипов о себе, своем образе жизни и питания. Мы решили опровергнуть 6 самых распространенных мифов и объяснить, что веганы – совсем не то, чем кажутся.

1. Веганы пытаются всем навязать свою философию. Разумеется, везде хватает фанатиков и тех, кто быстро и сильно увлекается чем бы то ни было. Среди веганов тоже есть ребята, которые перестав есть продукты животного происхождения, видят в мясоедах врагов и пытаются перетянуть их в свой лагерь. Однако по большому счету веганы совершенно адекватные люди, которые уважают выбор других и не пытаются во что бы то ни стало убедить мясоедов, что те попадут в ад, если не перейдут на сторону веганства.

2. Веганы питаются скудно и не получают важных витаминов. Отнюдь. Опытные веганы утверждают, что их рацион достаточно разнообразен и богат всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Пожалуй, каждый веган без исключения сталкивался с вопросами: «А где же ты берешь белок?», «Наверное, тебе не хватает железа» и прочими. В Британской Энциклопедии, например, говорится, что «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56%». Веганов обвиняют в том, что они лишают мозг питательных веществ, так как не употребляют рыбу. Однако полезные для мозговой деятельности вещества содержатся в бобовых, сое, сельдерее, тыкве, моркови, петрушке и десятках других овощей.

3. Веганство – это очень дорого. Две жительницы Волгограда Лена Киселева и Люба Зарудняя открыли в нашем городе веганскую лавку. Девушки тратят на продукты всего пять тысяч в месяц и совсем не чувствуют себя голодными.

4. Веганы не могут быть спортсменами. Еще как могут. Майк Тайсон, Серена Уильямс, российский бобслеист Алексей Воевода, американская сноубордистка Ханна Тетер. И это далеко не полный список спортсменов, которые выбирали и выбирают пищу растительного происхождения. Это совсем не мешает им выглядеть потрясающе и ставить мировые рекорды.

5. Все люди должны есть мясо, потому что так питались наши предки. С таким утверждением сталкивается каждый веган или вегетарианец. Однако на это им тоже есть, что возразить. Первобытный человек не питался мясом испокон веков. До изобретения орудий труда, люди занимались собирательством и употребляли в пищу коренья, фрукты, орехи и другие растения.

6. С веганами не сходишь в ресторан. Сегодня все больше заведений общественного питания идут в ногу со временем и стараются заботиться об экологии, что также является частью философии веганства. Поэтому рестораны, кафе и даже бистро постепенно включают в меню блюда, приготовленные исключительно из продуктов растительного происхождения. В Волгограде тоже немало заведений, где веганы найдут, чем позавтракать, пообедать или поужинать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях