А какая она – доступная среда в Волгограде?

  • А какая она – доступная среда в Волгограде?
  • А какая она – доступная среда в Волгограде?
  • А какая она – доступная среда в Волгограде?
Волонтеры МУ «Форум» провели эксперимент по доступности общественного транспорта инвалидам.

Активисты Центра по работе с подростками и молодежью «Форум» Красноармейского района Владислав Королев и Владимир Разуев и лидер рок-группы «Игла» Виталий Кравцов попробовали добраться до магазина музыкальной техники и обратно на общественном транспорте в Красноармейском районе. Виталий с детства прикован к инвалидной коляске, но ему это не помешало создать рок-коллектив, который обрел популярность не только в нашем городе, но и за его пределами. Он редко сидит дома. Его группа – частый гость на рок-вечеринках в разных клубах Волгограда. А в скором времени музыканты собираются на гастроли в Воронеж, и сейчас Виталик активно готовится к поездке и согласился поучаствовать в эксперименте.

Ребята встретились у Виталия дома на проспекте Героев Сталинграда и отправились в путь – в музыкальный магазин, расположенный в трех кварталах от дома. Однако попасть в магазин – проблема. Он не оборудован пандусом и поручнями. Втащить коляску по узким ступеням не представляется возможным. Путь – в ближайший крупный магазин техники на соседней остановке.

Экспериментаторы перемещаются на остановку в ожидании автобуса № 77, оборудованного специальным механизмом. Автобус прибыл достаточно быстро. Водитель выполнил все свои инструкции – вылез из кабины и откинул аппарель. И ребята без проблем оказались в салоне.

Сетевой магазин техники на ул. Пролетарской, оказался оборудован пандусом – удача. Виталик смог заехать в здание и купить нужный товар.

– Выступления обычно начинаются поздним вечером, поэтому мы часто пользуемся услугами такси. Нередко места на парковке, предназначенные для инвалидов, заняты обычными машинами. Когда на парковке вообще нет свободных мест, нам приходилось останавливаться практически на проезжей части и выгружать меня с коляской, – рассказал Виталий Кравцов. – Это неудобно, да и просто опасно.

На обратной дороге воспользоваться маршрутными такси не получилось – водители отказывались брать пассажира в инвалидном кресле, ссылаясь на отсутствие мест.

– Мы специально решили провести наш эксперимент в рабочий день не в час пик, чтобы без проблем сесть в общественный транспорт. Маловероятно, что в такое время маршрутные такси полностью загружены пассажирами, – отметил Влад Королев.

Выручил вновь автобус № 77. Через семь минут ребята уже везли Виталия с новой покупкой домой. Пришло время подводить итоги.

– С каждым годом Волгоград становится все более доступным для маломобильных групп людей. На многих социальных объектах города появились тактильные информационные средства и указатели, – резюмировал Владислав Королев. – Многоквартирные дома и здания обзаводятся пандусами, оборудуют свои входные группы поручнями, автоматическими дверями, кнопками вызова сотрудников для помощи. Некоторые социальные учреждения приобретают специальные подъемники для беспрепятственного доступа в здание. Пешеходные зоны оборудуют светофорами со звуковыми устройствами. Увеличивается и количество низкопольного общественного транспорта, приспособленного для инвалидов-колясочников. Сегодня мы сами убедились в доступности муниципального транспорта, проехав на автобусе до нужной остановки. Важно, чтобы навстречу людям с ограниченными возможностями двигались не только социальные учреждения, но и коммерческие организации. Вместе мы сможем создать пространство, устроенное особым образом, чтобы человек, имеющий какие-то ограничения, смог жить независимо и передвигаться по городу без посторонней помощи.

Сергей Хохлов.