А у нас во дворе…

А у нас во дворе…
В Волгограде началась подготовка к масштабному благоустройству

О старте программы «Наш двор – наш дом» ранее заявил губернатор Андрей Бочаров, инициативу поддержал первый замглавы администрации Президента РФ Вячеслав Володин, а местные депутаты-единороссы одобрили выделение на проект бюджетных средств. Общественным куратором программы стала лидер волгоградского Союза женщин Нина Черняева. Было озвучено, что работы начнутся уже в этом году. И вот накануне в районах города, действительно, стартовала подготовка.

Молодая мама Юлия Куницына сетует, что в ее родном дворе с ребенком погулять негде. И правда – детской площадки возле жилого дома по ул. Ангарской, 116 в Дзержинском районе Волгограда нет. Только покосившаяся горка, проржавевшие от старости турники и лесенки – все, что осталось в наследство современным детям от советской эпохи.

– Старые качели еще времен моего детства, – говорит девушка. – Ребенка на них не усадишь, потому что опасно.

Но скоро малышам будет, где погулять. Этот адрес вошел в список благоустройства – здесь установят новые архитектурные формы из высококачественных материалов.

– Мы и не надеялись, пока во дворе не появились работники в оранжевых жилетах, – говорит Юлия. – Обрадовались – это не то слово! Ждем с нетерпением, отличная программа, она очень нужна жителям!

Рабочие уже убрали все старые сооружения, которые представляли серьезную угрозу здоровью и жизни детей, спилили сухостой, демонтировали недействующую световую опору. На днях самосвал привез чистый песок. Сотрудники местной управляющей компании его выравнивают.

А дальше здесь появятся не только современный теремок с качелями и горкой, карусели для малышей, но и скамейки, урны. В планах также установить освещение.

Жители многоэтажек говорят: мы уже давно позабыли, что внутридворовые территории могут радовать чистотой и уютом.

Навести порядок

Возраст большинства существующих объектов давно перешагнул полувековой рубеж, некоторые дворы в областном центре и вовсе обустраивались еще в послевоенное время. С тех пор малые архитектурные формы серьезно обветшали, а детские площадки стали попросту опасными для ребят.

Долгие годы дворы в жилых кварталах города оставались без должного внимания властей. На протяжении более 10 лет регион не принимал участия в госпрограммах благоустройства территорий. Только с приходом нового губернатора Андрея Бочарова и его команды в 2014 году удалось остановить движение назад.

Впервые благодаря целевой поддержке был проведен смотр-конкурс «Благоустройство»: за счет грантов были созданы зоны отдыха, спортивные и детские площадки, активисты привели в порядок памятные места, а отраслевыми специалистами проведена модернизация инфраструктуры. Ряд других важных для населения проектов получили сразу несколько городов и райцентров.

Проект для горожан

Начатую работу решено продолжить. На политсовете «Единой России» 14 июля губернатор Андрей Бочаров выступил с предложением дать старт проекту «Наш двор – наш дом». Ход его выполнения будет координировать Волгоградский областной союз женщин, возглавляемый Ниной Черняевой. Проект получил поддержку федерального центра и лично первого заместителя руководителя администрации Президента России Вячеслава Володина.

– Двор по ул. Ангарской, 116 – первый объект, с которого уже началась реализация долгосрочного проекта, – заявила Нина Черняева. – Федеральный центр окажет нам необходимую поддержку. Мы же, со своей стороны, должны усилить контроль качества и сроков исполнения работ.

По словам Нины Черняевой, много жалоб со стороны жителей города поступает на то, что дворовые территории находятся в крайне плохом состоянии.

– Мы провели обследование объектов и выявили проблемы, которые теперь будем решать, – говорит координатор проекта.

Программа долгосрочная, рассчитана на пят лет. Она требует немалых затрат, и в одиночку муниципалитету с такой задачей, как заметила Нина Черняева, справиться было бы не по плечу. Поэтому поддержка будет идти сразу с двух сторон – и от федерального центра, и от региона.

За пять лет власти наведут наведут порядок в сотнях волгоградских дворов. При этом каждое решение будет подчинено исключительно интересам людей, которые живут на конкретной территории.

Первыми преобразятся 58 дворов

Общественный совет проекта будет определять дворы для благоустройства с учетом мнения жителей. Пока в первоочередном списке ремонта 58 объектов. Это самые проблемные территории, по которым выданы предписания контролирующих органов или поступали многочисленные жалобы горожан. Однако список постоянно расширяется.

– Работа идет совместно с представителями районных администраций города-героя, специалистов отрасли ЖКХ и управляющих компаний, – сообщила Нина Черняева. – Утвержден перечень из 87 территорий, где будут проведены работы по благоустройству.

Где-то требуется замена внутри­квартальных дорог, где?то – установка новых детских игровых площадок, а где-то – и те, и другие работы. Только за этот год будет обновлено 46 площадок для детей. Средства на эти цели уже выделены.

Перемены начались

В последние два года регион сделал огромный шаг вперед в вопросах повышения комфортности территорий и качества жизни людей. Задача власти – зайти в каждый район, каждое поселение, чтобы ни одна территория не осталась без внимания. И те изменения, которые происходят сегодня, уже дают серьезный повод для оптимизма.

– Проект «Наш двор – наш дом» – это большая ответственность перед всеми жителями города, – резюмирует Нина Черняева. – Мы должны нести культуру отношения к своему двору, как к своему дому. Ведь именно отсюда, со двора начинается знакомство с миром маленьких волгоградцев, здесь растут наши дети. Мы должны максимально эффективно использовать возможность сделать наши новые дворы комфортными и безопасными, чтобы они служили для развития подрастающего поколения.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях