
За полшага до роковой ошибки
– Мы не ставим целью убедить женщину оставить у себя ребенка, – говорит заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, центра «Семья» Ольга Лукьянычева. – Слово «убедить» здесь не подходит. Мы обсуждаем, как может сложиться ее жизнь и жизнь ее малыша, если они будут оторваны друг от друга. Для нас важно, чтобы это было решение самой женщины.
Специалисты говорят, что чаще всего толкает женщин бросить ребенка безденежье, отсутствие жилья, нежелание отца ребенка принять беременность, непонимание родственников. С большинством из них в материнском центре помогают справиться.
В кроватке спит годовалый Данилка. Его мама, 43-летняя Оля, в это время спешит перегладить гору штанишек и пеленок. Она принципиально не признает памперсов. По телевизору слышала, что это может сказаться в будущем на мужском здоровье. «А мне и внуков понянчить охота», – говорит она. Ольга и не планировала снова становиться матерью, у нее уже был сын. Но любимый человек уговорил.
– Больше года твердил «давай родим маленького». Я и согласилась. А на третьем месяце беременности он меня бросил. Выгреб все деньги из дома и был таков.
По натуре сильная женщина, она привыкла свои проблемы решать самостоятельно. Но тут они оказались ей не по плечу. «На аборт было поздно идти, и я от отчаяния решила – рожу и оставлю малыша, – вспоминает она те дни. После общения со специалистами центра она вдруг для себя поняла простую истину – без ребенка легче ей не станет.
– Они меня поддерживали, будто я им родной человек, – говорит женщина. – Приехали на выписку, фотографировали, надарили подарков. А ведь у меня не было ни кроватки, ни пеленок, ни коляски. Все это мне дали в центре. Что-то в подарок, что-то на прокат.
Специалисты Материнского центра помогали и во многом другом. Например, прописать ребенка. Оказалось, что без согласия супруга сделать этого невозможно. Ольга рвала и метала: «Почему я должна спрашивать согласия супруга, который бросил меня беременной, на прописку ребенка в мою же квартиру?»
В паспортном столе ссылались на закон и советовали без мужа впредь не приходить. А пока у малыша не было прописки, ни на медицинский полис, ни на пособия на ребенка Ольга рассчитывать не могла. Жить было не на что. С новорожденным на руках она оббивала пороги кабинетов. И опять ей помогли специалисты материнского центра. Сегодня она получает все положенные ей по закону пособия.
Какие мотивы движут женщинами
Сигнал специалистам Материнского центра часто поступает от врачей. Обычно им первым женщина заявляет о своем намерении. А порой предпринимает активные действия, например, собирает вещи и пытается покинуть лечебное учреждение без своего малыша. И сотрудникам роддома приходится буквально держать ее в дверях и звонить на телефон «горячей линии». Команда быстрого реагирования из психологов и социальных работников сразу мчится на вызов.
– Насколько реально остановить и переубедить маму, которая для себя уже все решила? – интересуюсь у Ольги Лукьянычевой.
– Каждый случай индивидуальный. Нельзя сказать, что у нас есть такая таблетка, которую мы даем всем. На каждую женщину действует свой алгоритм, свои доводы. Самое главное – найти с ней контакт, выяснить ту самую настоящую, глубинную причину отказа. Поверхностных сама женщина может озвучивать десятки – нет денег, не во что одеть ребенка.
– Разве это не причины?
– Эти проблемы можно решить – оформить пособия, получать детское питание. Не сказать, что мы можем решить все экономические проблемы, но существенную поддержку женщине можем оказать. У нас есть бесплатный прокат колясок, ходунков, манежей, стульчиков для кормления, кроваток. Чаще всего женщинами движут другие мотивы. Обиды на отца ребенка, отсутствие поддержки со стороны родственников. Поэтому мы стараемся работать с ближайшим окружением женщины.
Они-то и не знали своего счастья!
Сделать это порой не просто. Но бывают случаи, когда специалистам Материнского центра удается не только убедить женщину не бросать ребенка, но и наладить взаимоотношения между матерью и отцом ребенка.
24-летняя Светлана пришла в центр «Семья» сама. На руках у нее были результаты анализов и документы на аборт. Жизненные обстоятельства толкали ее на этот шаг. Отец будущего ребенка был против наследников, потенциальная свекровь давила на девушку: «Если родишь, на нашу помощь не рассчитывай». И родная мама была против внуков вне законного брака.
Сама Светлана хотела ребенка, но понимала, что одна она не справится. Ей нужны были люди, на которых она могла бы опереться. Ими стали специалисты Материнского центра. Сегодня Света – счастливая мама полугодовалого малыша. Она с ужасом думает о том, что бы было, если бы она тогда не дошла до Материнского центра.
– Вокруг этого ребенка сплотилась вся семья, – говорит Ольга Лукьянычева. – Бабушка не нарадуется внуку. Отец ребенка тоже поменял свое отношение к малышу. Сначала пришел на выписку. Просто посмотреть. А потом стал заходить время от времени в гости. Взялся помогать с оформлением всех пособий, ребенка записал на себя. Сейчас он живет вместе с ними.
Родила, а потом решила стать мамой
Все семь месяцев 14-летняя Ира скрывала свое интересное положение от мамы. Боялась, что та устроит ей взбучку, а еще хуже – выгонит из дома. То ли девочка была виртуозом конспирации, то ли мама не слишком интересовалась дочерью, но раскрылась эта тайна только в родильном доме, куда несовершеннолетняя была доставлена со схватками.
Новоиспеченная бабушка от этого известия была в шоке. Она категорически отказывалась от новорожденного. С ее решением согласилась и дочь.
– Нам помогло, что у девочки были преждевременные роды, она была переведена в больницу № 5 с ребенком, – комментирует эту историю Ольга Лукьянычева. – И у специалистов было больше времени, чтобы поработать с обеими мамами.
И каково же было удивление сотрудников Материнского центра, когда в один из дней они почти одновременно позвонили, чтобы сказать, что хотят малыша забрать.
Бывают случаи, когда женщине с новорожденным просто некуда идти после выписки из родильного дома. Так было этой зимой с уроженкой Чувашии Леной. Сожитель бросил ее, когда узнал, что ребенок родится с патологией. В отместку ему она решила бросить малыша.
– Свое решение поменяла, как только поняла, что не одна, – говорит Ольга Лукьянычева. – Мы помогли ей оформить пособия, бросили клич среди волгоградских мам на специализированном форуме. Помощь собирали всем миром – и депутаты, и простые волгоградцы помогли ей с вещами, деньгами, чтобы она могла снимать комнату.
Специалисты Материнского центра признаются, что одна из самых острых – жилищная проблема. И решить ее сможет только социальная гостиница, открытие которой в регионе запланировано на следующий год.
Внимание!
Телефон Материнского центра «Планета МАМА»: 72-60-55.
Мобильная «горячая линия»: 8-904-779-65-25.