Администрация Урюпинска готова восстановить в должности редактора газеты

Администрация Урюпинска готова восстановить в должности редактора газеты
Об этом сама журналистка Ольга Шушлебина сообщила «Волгоградской правде.ру» по итогам предварительного судебного заседания, которое состоялось сегодня, 10 января.

Конфликт начался 13 декабря 2019 года, когда с редактором был расторгнут трудовой контракт по инициативе работодателя – учредителя местной газеты администрации города Урюпинска. Основание – ст. 278 Трудового кодекса РФ, которая позволяет прекратить полномочия руководителя в одностороннем порядке с выплатой ему денежной компенсации.

Однако главред с таким решением не согласилась и обжаловала его в суде. Истец полагала, что работодатель не имел права расторгать трудовой контракт, поскольку он заключен с работником предпенсионного возраста, увольнять которого нельзя. Кроме того, закон прямо запрещает прекращать договор с главным редактором и (или) руководителем СМИ в течение 1 года после выборной кампании, в которой это СМИ принимало участие.

Учитывая оба этих обстоятельства, Ольга Шушлебина потребовала признать незаконным решение городской администрации, восстановить ее в должности и взыскать с работодателя компенсацию за причиненный моральный вред и средний заработок за время вынужденного прогула.

За уволенного главреда вступились коллеги и общественники, инцидент вышел далеко за пределы Урюпинска. При этом местная администрация так и не объяснила публично причины, по которым было решено расторгнуть трудовой контракт с главным редактором, руководившим газетой на протяжении многих лет. Высказывались различные версии, в том числе некорректное размещение в издании фотографий неких политиков.

– Об официальной причине увольнения я могу лишь догадываться, – сообщила «Волгоградской правде.ру» журналист. – На словах мне были озвучены претензии якобы за ошибки, допущенные редакцией при верстке газеты.

Впрочем, до начала судебного разбирательства ни мэр Урюпинска, ни администрация города никак не комментировали тему, а после разгоревшегося скандала, судя по всему, предпочли решить конфликт мирным путем. Как рассказала сама Ольга Шушлебина, сегодня, 10 января, в ходе предварительного заседания местные власти выразили готовность восстановить главреда в должности.
– В суде сторона ответчиков предложила мне выйти на работу уже со следующего понедельника 13-го января, но я не согласилась с таким односторонним решением, – прокомментировала журналист. – Я считаю, что должно быть заключено полноценное мировое соглашение. 

Видимо, детали этого документа стороны будут обсуждать в течение ближайших дней – заседание суда назначено на 17 января.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий