Администрация Волгограда приняла на учет бесхозные братские могилы

Администрация Волгограда приняла на учет бесхозные братские могилы
К этому ее обязала прокуратура

В ходе плановой проверки, которую провел надзорный орган, удалось установить, что на территории Волгограда имеются неоформленные в муниципальную собственность объекты культурного наследия – братские воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. То есть объекты являются ничейными, следовательно, за ними никто не ухаживает, что влечет за собой медленное разрушение. Такая ситуация наблюдается с захоронением «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы (поселок Песчанка)». Памятник на месте, где вели ожесточенные бои 62-я, 64-я и 57-я армии, фактически является бесхозяйным.

Напомним, что согласно Закону РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления обязаны обеспечить не только сохранность, но и должный уход за воинскими захоронениями. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ такие объекты принимаются на учет органами Росреестра, а через год уполномоченный управлять муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

По сообщению прокуратуры Волгоградской области, сейчас бесхозные братские могилы приняты на учет органами Росреестра и зарегистрированы в установленном порядке.

Поделиться в соцсетях