Аграрии Волгоградской области подходят к экватору уборочной кампании

Волгоградская правда
Более 2 млн тонн зерна уже намолотили волгоградские аграрии – уборочная кампания в самом разгаре. Первыми уборочную страду начинают южные районы региона, а в этом году Октябрьский район из-за непростых погодных условий стал еще и экспериментальной площадкой по спасению урожая зерновых – 2021. Именно здесь весной приняли решение пересеять озимые. Сегодня на базе одного из хозяйств губернатор Андрей Бочаров провел заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. 

Хлебное место

Урожай зерновых собран на 44% посевных площадей региона, средняя урожайность составляет 25,5 ц/га, что соответствует среднемноголетним значениям. Озимая пшеница на 80% обмолоченных площадей соответствует продовольственному классу. Аграрии только подошли к экватору уборочной страды, а в закромах области уже есть 2 млн тонн зерновых. 

Как рассказали губернатору сами сельхозпроизводители, больших потерь урожая удалось избежать благодаря своевременно принятым мерам поддержки крестьян. 

Так, в прошлом году за урожай были выручены хорошие деньги, на которые удалось закупить новую технику, запчасти и минеральные удобрения. Из-за засушливой весны посевы были на грани гибели, но октябрьские аграрии выполнили пересев некоторых культур, и время показало, что это было верным решением.

– Действительно, сегодня у нас разворачивается настоящая битва за урожай, так как приходится прикладывать в два раза больше усилий, чтобы спасти выращенное, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Примерно на 30–40% получилось больше затрат физических и финансовых. И, тем не менее, нужно сохранить темпы, так как погода в третью декаду июля может нам помешать.

Добавим, между агропредприятиями и областной властью за последние годы выстроены надежные партнерские отношения: сельхозпроизводители знают, что их интересы под защитой.

– Об этом свидетельствует и личная вовлеченность в эти вопросы губернатора, – считает депутат Волгоградской гордумы Андрей Гимбатов. – Постоянное совершенствование мер господдержки напрямую влияет на производительность труда в сфере АПК и на развитие сельских территорий. По данным Минсельхоза РФ, наш регион – один из лидеров по доведению бюджетных преференций до фермеров. Сейчас в полях региона идет большая напряженная работа по сбору зерновых. Приоритет – не только достижение количественных показателей собранного урожая, на которые влияют объективные природные факторы, но и внедрение комплексной системы переработки растениеводческой продукции. 

По словам депутата, ряд новых высокотехнологичных таких площадок уже созданы – их должно становиться всё больше. 

– Все необходимые предпосылки для этого есть – это большой потенциал АПК региона, опыт и профессионализм сельхозпроизводителей, а также готовность властей активно содействовать в развитии производств, – подчеркнул Гимбатов. 

Защитить урожай от огня 

Волгоградские сельхозпроизводители планомерно обновляют парк техники – это залог стабильной работы в полях. В 2020 году аграрии приобрели 2413 единиц техники на общую сумму 8,8 млрд руб., в том числе 493 трактора, 286 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов. 

В 2021 году хозяйства планируют приобрести более 2 тысяч единиц техники на общую сумму 8 млрд рублей. За шесть месяцев текущего года закуплено уже 1009 машин на 4,8 млрд рублей: 389 тракторов, 118 зерноуборочных комбайнов и 502 единицы другой сельхозтехники. 

Сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечены уборочной техникой, создан запас ГСМ. 
Уже подготовлена инфраструктура для размещения будущего урожая: в Волгоградской области действуют 60 элеваторов, из которых 42 с подъездными железнодорожными путями и 10 с выходом к водному транспорту. 

Отметим, что развитие АПК – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. Волгоградская область стабильно входит в десятку лучших сельхозпроизводителей страны. И сегодня, даже в непростых природно-климатических условиях, показатели волгоградских аграриев по многим параметрам лучше, чем, например, в Краснодарском крае. 

Параллельно с уборкой зерновых продолжается сбор ранних овощей: на полях собрано около 5 тыс. тонн огурцов, томатов, моркови, в хозяйствах стартовала подготовка к озимому севу. 

Особое внимание Андрей Бочаров еще раз заострил на защите урожая от огня. Каждая уборочная машина должна быть оснащена пламя- и искрогасителями и другим специальным оборудованием для предупреждения возгораний. Важно, чтобы на полях находилась и другая дополнительная техника для предотвращения распространения огня и оперативной ликвидации его очагов. Кроме того, во время работ нужно соблюдать требования безопасности – отделить поля распаханными полосами – эти искусственные препятствия будут заслоном от распространения огня.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий