Агроном научила волгоградцев собирать черешню

Агроном научила волгоградцев собирать черешню
Середина июня – пора отправляться на сбор черешни. Ягода к этому моменту созрела, а ранняя – даже почернела и легко отрывается и падает сама на землю. Что делать, если дерево большое и полностью усыпано спелыми ягодами? Как правильно их собрать, чтобы не потерять урожай? Секретами делится агроном из Новониколаевского района Любовь Антонова.

– Собирать нужно осторожно. Лучше под деревом расстелить клеенку, чтобы переспевшие ягоды потом легко можно было убрать, – рекомендует агроном. – Они, конечно, могут побиться, но прекрасно пойдут на варенье или компот. Однако чтобы черешня дольше полежала, ягоду нужно снимать с ветки вместе с черенками. Черенок легко отрывается, когда тянуть его против роста, и ветка при этом не повреждается.

Для черешни, которая висит очень высоко и ее невозможно собрать вручную, существуют специальные приспособления для правильного снятия плодов. «Механическая рука» помогает «стряхнуть» ягоды на пленку под деревом, а в крупных садах промышленного производства используется механизированный способ – мини-комбайн проходит по рядам между деревьями и специальными щетками смахивает ягоды на непрерывную ленту.

– Устройства для снятия черешни с высоких веток можно соорудить самим из подручных материалов. Для этого подойдет сачок для рыбы или к длинной палке прикрепляется разрезанная пластиковая бутылка с проволокой, которая будет стягивать черешню. Когда ягода переспелая, то она сама будет сыпаться в тару, стоит ее только задеть. Переполненную емкость периодически нужно будет освобождать – пересыпать ягоды в ящик, застеленный газетой. И хранить ягоды лучше в прохладном месте либо сразу перерабатывать. Переспелая черешня долго лежать не будет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий