Агроном объяснил волгоградцам, как спасти деревья в саду от болезней

Агроном объяснил волгоградцам, как спасти деревья в саду от болезней
Волгоградский агроном Алевтина Кондратьева ответила на самые распространенные вопросы дачников. Например, садоводы часто замечают на деревьях черные пятна, которые могут быть как признаками болезни, так и последствиями мороза. Причем оба этих недуга опасны и могут привести к гибели растений. 

В Волгоградской области зимой часты резкие перепады температуры. Но для деревьев это очень плохо, мороз после оттепели приводит к их повреждениям.

– Так называемые морозобоины могут стать причиной хлороза, – отмечает агроном. – Лист желтеет, темнеет, а потом отмирает.

Возникают, как правило, хлорозы ранней весной, кода пройдет дождь. Очень часто повреждаются молодые деревья. При первых же признаках болезней на саженце дерево следует обработать фунгицидом под названием «абига пик», а также витаминами. Каждый спил на коре надо смазать краской на натуральной олифе, тогда дерево не заболеет.

Бывают проблемы и с привитыми деревьями. Например, саженец хорошо прижился, растет, развивается, но вдруг на 5–6-й год начинает увядать. Тут, возможно, несовместимы привой и подвой. На месте прививки появляется так называемая капа – черное бугристое утолщение или нарост. Древесина становится подвержена некрозу.

Деревья даже могут болеть раком, рассказывает агроном. Причина таких поражений – грибы. Их размножение усиливается в жаркую влажную погоду днем и в холодные ночи. 

В Волгоградской области деревья поражают два вида рака. Первый появляется при конфликте, несовместимости подвоя и привоя. Появляется темная шишка, а затем на ней образуется трещина. Эта своеобразная язва обрастает бортиками, кора деформируется.  На дереве светлеют листья, а потом оно погибает.

Другой вид рака – когда у растения усыхает кора. На ней появляются черные точки, дерево даже становится заразным. Обрабатывать его следует бордоской жидкостью, медным, а осенью – железным купоросом.

Кроме того, к усыханию коры могут привести и другие болезни, например, фитоспороз. Сморщивается кора, ветки засыхают, резко падает урожайность. Бугорки тут серо-бурого цвета. Для обработки нужны медный купорос и бордоская жидкость. Можно применять препараты «хом» или «абига пик».

Другой гриб на яблонях и грушах носит название парша. На листьях появляются несколько темно-зеленых пятен. Потом они становятся бархатистыми, желтеют.  Паршой другие растения заражают хвойные деревья, а вот сами они не болеют.
Причина мучнистой росы – перепады температуры, влажность, а также сильные ветры. Листики покрываются серовато-белым налетом. Встречается очень часто.

Агроном рассказала также о коккомикозе вишни и черешни. Листва покрывается желтыми и красноватыми точками. Поражаются косточковые и дырчатой пятнистостью (клястероспориоз). 

Эксперт говорит, что главные меры профилактики – это уничтожение опавшей листвы, очистка и обработка ран на коре 1%-ным раствором медного купороса. Затем все замазывается масляной краской. Опрыскивание должно быть несколько раз в год. Нужна обработка от грибковых заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал препарат «сильвет голд». И, конечно, осенью, в зиму обработка деревьев обязательна.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях