Прежде всего, по словам растениевода из Волгограда Игоря Подковырова, главное – правильно выбрать сорт. Причем следует отдать предпочтение не гибридам, а сортовым семенам.
– Лучшие – скороспелые сорта, у которых быстрый период созревания (до 45 дней), – говорит он. – Это «16 дней», «редис-сорокадневка», а также популярный «розово-красный с белым кончиком» и знаменитый «рубин».
Получится вырастить на подоконнике и редис удлиненной формы. Бывают сорта декоративные разных цветов.
Тара для посева – горшки, деревянные ящики. Можно взять кассеты для рассады. Главное – глубина должна быть не менее 15 см, а объем 150–200 мл. В ходу и пластиковые стаканы, контейнеры.
Самая лучшая почва – биогумус. Его нужно смешать с садовой землей и песком. Потом грунт немного смочить водой, в нем сделать углубления.
– Работать следует пинцетом, семена разместить на расстоянии 5–7 см как друг от друга, так и в ряду, а также между рядами, – отмечает Игорь Подковыров в интервью «Вечернему Волгограду.ру». – И не кладите в одну лунку. Всхожесть хорошая, растениям необходимо достаточно места и питания.
Семена заглубляют на 1,5 см. В целом за весну можно получить несколько урожаев. Редис выращивают до начала июня, потом он стрелкуется.
Это светолюбивая культура, сажать нужно на окне с южной или восточной стороны. На северных окнах лучше досвечивать. Можно выращивать на лоджии, если там до +15...+18 градусов, накрыв ящик прозрачной крышкой. Подкормка – жидкими удобрениями, их основа – гуматы, но с комплексом микроэлементов. Воду для полива отстаивать. Поливать следует каждый день понемногу, не допуская пересыхания.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий