Агроном в Волгограде рассказал, что делать осенью для хорошего урожая

Волгоградская правда
Правильно подготовленная почва – залог хорошего урожая в следующем сезоне. После уборки овощей осенью земля стала бедной, так как они забрали из нее все питательные вещества. Агроном Александр Агарков рассказал, как правильно подготавливать почву к новому сезону.

Прежде всего после сбора урожая нужно восстановить плодородие грунта и улучшить его структуру. 

– Основные мероприятия на огороде – это уборка всех растительных остатков, поскольку зимой в них могут сохраняться вредители, и, конечно, обработка почвы, – рассказал агроном Александр Агарков. – Осеннюю перекопку земли можно проводить безотвальным способом и отвальным. В 1-м случае выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают, тогда сохраняется естественная микрофлора, в 2-м – грунт переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты.

Благодаря этому способу семена сорняков заглубляются и не прорастают, а личинки насекомых погибают на поверхности с наступлением холодов. 

Как правило, землю копают лопатой на глубину штыка или вилами, чтобы сохранить жизнедеятельность дождевых червей. Почву достаточно перекопать на 15 см, тогда она быстрее просохнет. 1 раз в 3 года перекопку нужно заглублять на 1–2 см.  Если земля плодородная и хорошо дренирована, то используют рыхление. 

Осенью необходимо выкопать сорняки или вычесать граблями их корневища. Также можно их срубить, чтобы семена сорной травы не рассыпались.

– Альтернативный способ обработки почвы – это сидераты, – поясняет агроном «Крестьянской жизни.ру». – Они разрыхляют и удобряют ее, образуя органическую мульчу. После сбора урожая овощных культур грядки рыхлят и засевают горчицей, бобовыми, клевером, люпином, викой. Но лучше высевать злаки, у них меньше общих болезней и вредителей с овощными культурами, или же смесь трав – горчицу, горох, донник. Спустя месяц после их посева плоскорезом подрезают корни растений и оставляют зеленую массу перегнивать на грядках или смешивают ее с грунтом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий