Актер Александр Носик рассказал, чем волгоградские студенты лучше столичных

Волгоградская правда
Студенты Волгоградского института искусств и культуры, обучающиеся по направлениям «режиссура» и «актерское искусство», посетили занятие с актером Александром Носиком. Мастер-класс стал частью программы кинофестиваля «Сталинградская сирень».

На практическом уроке звездный гость рассказал студентам о своем опыте работы в театре, кино и телепроектах, а потом поделился с будущими актерами и режиссерами секретами профессии.  Корреспондент «Волгоградской правды.ру» поговорил с Александром Носиком о важности взаимодействия опытных актеров с подрастающим поколением.

Александр, какие у Вас впечатления о волгоградских студентах?

 – Ребята – молодцы! Студенты волгоградского вуза мучаются теми же проблемами, что и когда-то мы 30 лет тому назад. Они живые, смеющиеся, работают со своими страхами.

От столичной молодежи сильно отличаются?

– Отличаются, в них меньше пафоса, меньше информационного игнора, они более естественные и меньше попадают под социальный гнет иерархии.

Чему в первую очередь нужно учить новое поколение актеров?

– В подрастающее поколение сначала нужно вложить любовь. И она должна быть настоящей и искренней, а не меркантильной. А в артистов все это нужно вложить в двойном размере. Нужно учить молодежь думать, отвечать за свои поступки. И они берут пример с нас, со старших, поэтому важная задача ложится на родителей и преподавателей.

А кто вообще такой современный актер?

– Тот, кто может донести зрителю то, что его волнует. Это человек, который передает чувства, мысли, боль зрителю. Важно найти взаимосвязь между персонажем и его болью. Актер должен настолько задействовать свой организм, чтобы физически прожить произведение.

Что для Вас значит фестиваль «Сталинградская сирень»?

– Я рад, что приезжаю сюда, и счастлив, что я здесь. Фестиваль замечательный. Я регулярно приезжаю на творческие встречи и мастер-классы, отдача здесь потрясающая. Мне нравятся люди здесь и общение с ними. Я люблю Волгоградскую землю и сирень.

У Вас есть роль мечты?

– Никогда не расскажу. Знаете, вот человек мечтал сыграть Ромео, не дали – стал стареньким. Ждал Гамлета – Гамлета сыграл другой. Теперь ждет Лира. До Лира не дожил – умер. Я просто хочу играть роли интересные, глубокие, неоднозначные, нештамповые.

Напомним, кинофестиваль фильмов о войне «Сталинградская сирень» проходил в Волгограде 13–15 мая. Александр Носик стал одним из артистов, открывших фестиваль у музея-панорамы «Сталинградская битва», наряду с народными артистами России Всеволодом Шиловским, Игорем Скляром, заслуженными артистами России Борисом Токаревым, Натальей Бондарчук, Вячеславом Гришечкиным, Александром Тютрюмовым, актрисой театра и кино Екатериной Вуличенко.

В этом году для показов выбрано более 30 кинопроизведений. Фильмом церемонии открытия стала военно-историческая драма режиссера Константина Буслова «Небо измеряется милями» о жизни и судьбе легендарного советского конструктора вертолетов Михаила Миля.

Также на торжественном открытии выступил ансамбль песни и пляски «Красная звезда» ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны Российской Федерации.

На больших экранах жители Волгоградской области увидели фильмы «Дети партизана», «Летчик», «Блокадный дневник», «Сердце солдата», «Холодное золото», «Мария. Спасти Москву» и другие. В городе-герое и муниципалитетах прошли и другие встречи с известными актерами. Например, заслуженный артист РФ Вячеслав Гришечкин стал почетным гостем областного праздника татарской культуры «Сабантуй-2022», который состоялся сегодня в селе Малые Чапурники Светлоярского района.

Проект «Сталинградская сирень» в Волгоградской области реализуется с 2013 года. За восемь лет фестиваля регион посетили более 130 деятелей отечественного и зарубежного кинематографа. 

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий