
14 декабря о своих планах в отношении Волгоградской области рассказали активисты «Зеленого патруля» - они уже проинспектировали в регионе места размещения ТБО и пришли к неутешительным, но очевидным выводам: везде, где есть старые свалки, необходимо переходить на новые стандарты и технологии.
На таких полигонах общественники увидели массу нарушений. Наглядный пример – отходохранилище в Светлоярском районе Волгоградской области, где владельцу – ООО «Комус» – предъявлен целый список претензий. Эта фирма, согласно данным «Зеленого патруля», получила лицензию на ведение деятельности в сфере хранения и утилизации ТБО еще в 2010 году.
И, похоже, с тех пор в подходах к работе этой организации мало что изменилось. По крайней мере, общественные контролеры констатировали, что светлоярская свалка технически и морально устарела.
Старый полигон не справляется с объемом ввозимого сюда мусора и не имеет современных эффективных технологий нейтрализации вредного воздействия на почву и воздух.
– Мы были на этой свалке прошлым летом, – говорит руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. – Именно свалке, поскольку полигоном ее назвать нельзя. Ситуация не только не улучшилась, но и стала еще серьезнее с точки зрения экологической безопасности. В частности, посредине свалки размером с многоэтажным домом вырыли яму, куда закапывали отходы.
По предыдущим анализам почвы, утверждают активисты, на светлоярском свалке находили ртуть и множество других опасных для человека компонентов. При этом никакой фильтрации почвы не производилось, и яды попадали в грунтовые и талые воды. Чайки постоянно питаются на этой свалке, разнося заразу в том числе в волжскую воду, но владельцев, похоже, это не сильно смущает.
По словам активистов «Зеленого патруля» вредоносные отходы стали причиной ряда заболеваний экскаваторщиков, среди которых большинство выходцев из Таджикистана. В настоящее время «Зеленый патруль» располагает обращением местных жителей, под которыми стоит более 200 подписей с требованием закрыть полигон, запах и продукты горения которого постоянно доходят до их домовладений.
Выходом из ситуации, говорят экологи, является закрытие этой свалки и строительство современного полигона. По их словам, такая работа региональными властями уже ведется.
В чем выход?– Волгоградская область исполняет задачи, поставленные президентом, – считает Нагибин. – В следующем году, кстати, в России ужесточится система штрафов за несанкционированные свалки, а также вступят в силу новые правила по сортировке и утилизации мусора. Это стимулирует работу УК, и дисциплинирует жителей крупных городов, которые на себе уже ощущают последствия проблемы организации свалок, в частности, если продукты горения мусора попадают в зону жилых районов
В последние три года власти Волгоградской области ведут системную работу, в том числе с инвесторами, по созданию новых полигонов и площадок временного накопления ТБО. Уже запущены в эксплуатацию такие межмуниципальные объекты в Урюпинске, Камышине и Волжском.
В качестве еще одного положительного примера активисты «Зеленого патруля» назвали создание нового завода по переработке мусора в Волжском, который начнет функционировать уже в ближайшее время. Кроме улучшения экологической обстановки его работа позволит снизить пожароопасность на полигонах, а также создать 250 новых рабочих мест и увеличить налоговые вливания.
В Светлоярском районе, где находится старая свалка, принадлежащая фирме «Комус», скоро появится современный полигон. Его мощность составит до 3 млн. кубометров мусора в год. Для сравнения – старая площадка рассчитана на прием только 300 тыс. и давно выработала свой ресурс.
Новый полигон будет принимать твердые коммунальные и промышленные отходы, а зонами обслуживания станут южная часть Волгограда, а также Октябрьский, Светлоярский и Котельниковский районы. Большинство поселений здесь впервые получат возможность лицензированного размещения отходов. Вновь созданный Светлоярский полигон станет шестым в регионе и уже в начале 2018 года начнет принимать отходы для размещения
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий