
Активисты «Молодой Гвардии» не впервые выступили против продажи алкоголя детям. В рамках проекта «Стоп, алкоголь!» совместно с правоохранительными органами они ежемесячно проводят рейды по торговым точкам во всех районах Волгограда. С привлечением подставных лиц, производящих «контрольную закупку», они выявляют магазины и продавцов, которые нарушают правила продажи алкоголя и отпускают запрещенный товар несовершеннолетним. Результатом совместных выездов с января по апрель стало более 20 составленных и выданных торговцам актов об административных правонарушениях. Больше всего таких точек выявлено на территории Ворошиловского, Дзержинского и Краснооктябрьского районов областного центра.
– Подобные рейды – общая инициатива правоохранительных органов, администрации Волгограда, комитета по делам молодежи и нашей общественной организации, – прокомментировал заместитель руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» по Волгоградской области Владимир Цветков. – Кроме составления актов о нарушении, мы клеим на точки продаж наклейки с надписью «Нет продаже алкоголя детям» или «Стоп, алкоголь!». А в идеале стремимся к тому, чтобы торговые точки, в которых нарушают закон, были закрыты!
В этот раз активисты собрались, чтобы призвать к порядку индивидуального предпринимателя Чаусова, магазин которого находится близ площади Чекистов в Ворошиловском районе. Молодогвардейцы зафиксировали многократные нарушения закона о реализации алкоголя: здесь регулярно продают популярные у молодых людей пиво и алкогольные коктейли, не спрашивая паспорта или других документов, подтверждающих возраст покупателей.
Ярким персонажем прошедшей акции стала Смерть с косой. По задумке она должна была подойти к продавцу, спросить, зачем тот подает смерть детям, и посмотреть на реакцию. Но, к сожалению, сам индивидуальный предприниматель Чаусов не откликнулся на приглашение молодогвардейцев и на акцию не пришел, а продавщица из киоска спешно удалилась, как только завидела активистов и телекамеры.
– Обычно продавцы и владельцы торговых точек на такое проявление общественного мнения реагируют по-разному: иногда извиняются, иногда ругаются или валят вину на продавщиц: мол, забыла спросить паспорт или поверила на слово, – добавил Владимир Цветков. – Но мы настаиваем: закон един для всех.
Акции, рейды и пикеты будут продолжаться до тех пор, пока в Волгограде не останется ни одного продавца-нарушителя. Следующий пикет «Молодая Гвардия» планирует провести в июне.