Активные пенсионеры из Волжского обсудили развитие гражданского общества

Активные волгоградские пенсионеры обсудили развитие гражданского общества
В городе-спутнике состоялся первый региональный форум участников «Школы социальной активности». Люди «серебряного» возраста разных районов области собрались, чтобы рассказать о своей деятельности и поделиться опытом реализации успешных проектов.

 Форум начал работу с выставки изделий авторства учеников «Школы социальной активности». Гости площадки увидели предметы для интерьера ручной работы, поделки декоративно-прикладного мастерства и фотоотчеты о деятельности «Школы социальной активности» города Волжского. После вступительного слова и торжественной речи организаторов участники и гости форума разошлись по дискуссионным площадкам.

В рамках работы четырех секций обсуждались наиболее актуальные вопросы таких отраслей, как здравоохранение, благоустройство, волонтерская работа, творческая деятельность. Участники получили возможность не только выслушать мнение экспертов в тех или иных областях, но и поделиться собственным опытом, обсудить новые идеи и замыслы.

–  Мы ждали этот форум, потому что узнали много нового на предыдущем, и взяли это за основу в своей работе, – признается Людмила Сидорина, руководитель Клуба здоровья поселка Водстрой. – Собираемся также поделиться своим опытом с другими участниками, рассказать им, как организуем группу, занимающуюся скандинавской ходьбой, работаем с ветеранами. Кроме того, рассчитываем познакомиться с новыми людьми, пообщаться, узнать много полезного и интересного.

Подобные встречи организуются уже четвертый раз, но именно такой масштабный региональный проект реализуется впервые. Произошло это благодаря тому, что волжская «Школа социальной активности» смогла заручиться поддержкой не только местной, но и областной администрации.

– Самое главное, что эта активность работает на благо всех жителей города и области, – приветствовал участников форума мэр Волжского Игорь Воронин. – Она очень важна, и нужно показывать всем пример, ведь будущее за активными жителями нашей родины. Это и есть настоящая жизнь и настоящее желание творить вокруг себя маленькие и большие чудеса. И теперь уже планируется переход этих людей из школы в активисты города. Это очень здорово, так держать!

«Школа социальной активности» в Волжском самая многочисленная, ее посещают 600 человек. В основном это активные пенсионеры, которые уже вышли на заслуженный отдых, но еще полны сил. В течение трех лет организация существовала как неучтенное движение, но в феврале этого года зарегистрировалась в НКО.

По словам председателя школы Веры Лазаревой, их объединение сегодня ведет девять проектов, которые постоянно расширяются. Каждый проект имеет своего координатора. Пожилые люди участвуют в озеленении города, контролируют соблюдение природоохранного законодательства, решают вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования.

Члены организации активно взаимодействуют с властями, некоторые из них вошли в советы города. Они активно сотрудничают с различными отделами: по борьбе с коррупцией, благоустройства, работе с детьми и подростками. С этого года открылся новый проект под названием «Бабушка на час». В рамках него взято шефство над детским домом и вечерней школой. Активисты занимаются с детьми творчеством, организуют кружки моделирования, кройки и шитья. Кроме того, члены организации занимаются репетиторством с отстающими учениками вечерней школы – среди пожилых людей много бывших учителей и преподавателей.

– Мы и сами постоянно учимся – сотрудничаем с университетами, собесами, другими организациями. Проходим различные курсы, мастер-классы, семинары. Наши двери всегда открыты для всех желающих, мы продолжаем работать, хотим быть полезными для города и общества, – говорит Вера Лазарева.

По итогам проведенных дискуссий состоялось пленарное заседание, на котором выступили представители властных структур, эксперты, участники форума.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий