Акушер рассказала секреты счастливой жизни в менопаузе

Акушер рассказала секреты счастливой жизни в менопаузе
Менопауза – одна из немногих вещей в жизни, про которую мы точно знаем: это обязательно случится с каждой женщиной. Рано или поздно, но природа обязательно перекроет «эстрогеновый кран» – и вот она, старость. Но надо помнить и другое – на менопаузу у женщины приходится целая треть жизни, и это время можно и нужно прожить радостно и легко. А вот как это сделать? Об этом мы побеседовали с акушером-гинекологом Татьяной БУРЫКИНОЙ.

Года – богатство

– Татьяна Николаевна, можно ли это отсрочить?

– Понимаю подоплеку вашего вопроса. Многие женщины воспринимают менопаузу как «конец всему». И для этого, к сожалению, есть основания: как показывают исследования, лишь 15 % женщин переживают эту гормональную бурю без проблем. Но надо знать и другое: контролировать изменения, происходящие в женском организме во время менопаузы, вполне реально с помощью специальной гормональной терапии. И еще один момент важно понимать: от «возраста» менопаузы зависят продолжительность и качество жизни женщины.

– То есть чем позже наступает менопауза, тем лучше?

– Да, поздняя менопауза – это меньший риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

– Что вы называете поздней менопаузой?

– Последняя менструация у среднестатистической женщины наступает примерно в 50‑51 год. Если это произошло в 40‑44 года, менопауза считается ранней, если после 55 лет – то поздней, а если в 36‑39 лет (бывает, увы, и такое) – то преждевременной.

– От чего же тогда зависит «возраст» менопаузы и можно ли его както скорректировать?

– Причин множество. Например, считается, что возраст начала менопаузы у матерей и дочерей совпадает в 45‑63 % случаев. Другие исследования показывают, что если девочку в младенчестве кормили грудью до 7 месяцев и дольше, то менопауза у нее наступает раньше. Кроме того, существенную роль играют условия жизни и ранние стрессы – развод родителей, постоянные конфликты в семье и т. д. Влияет также национальность женщины – у жительниц Европы и Австралии климакс наступает позже, чем у азиаток и африканок. И даже ее благосостояние: как правило, у более состоятельных женщин менопауза наступает позже – почему это так, медицинской науке сложно объяснить.

   Бояться или нет?

– А вредные привычки отражаются на «возрасте» менопаузы?

– Доказано, что у курящих женщин она наступает на несколько лет раньше, чем у некурящих, а вот умеренное употребление алкоголя отдаляет этот момент. Режим же питания и  индекс массы тела никакой роли в данном случае не играют. Хотя прием витаминно-минеральных добавок, а также употребление большого количества фруктов, белка и нежирных молочных продуктов «отодвигают» начало менопаузы.

– Как определить, что климакс на подступах?

– На помощь придут простейшие анализы, которые можно сдать во многих клиниках. Раньше женщинам для оценки резерва яичников рекомендовали сдать кровь и определить уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Увеличение количества этого гормона до 30 МЕ / мл означает, что менопауза близка. Есть ли запасы фолликулов в яичниках, может показать и УЗИ. Но еще более точным маркером является уровень анти-Мюллерова гормона (АМГ). Измерив его, можно достаточно точно определить количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению.

– Естественная возрастная менопауза развивается внезапно?

– Нет. В течение нескольких лет появляются и нарастают характерные нарушения. Причем они затрагивают не только менструальный цикл. Отмечаются вегетативные и нейроэндокринные расстройства, меняется состояние слизистой оболочки половых органов, кожи и подкожной клетчатки. Этот период называют пременопаузой, с него начинается климакс. Ближе к наступлению менопаузы помимо внешних симптомов появляются также необратимые и прогрессирующие изменения многих внутренних органов.

– Можно ли забеременеть в этот период – многие женщины с началом пременопаузы начинают пренебрегать контрацепцией.

– На самом деле риск наступления и сохранения беременности все еще сохраняется. Это связано с наличием редких овуляторных циклов и непостоянством уровня половых гормонов. Иногда прекращение менструаций в связи с беременностью принимается за признак наступления менопаузы и обнаружение развивающегося плода при плановом УЗИ становится неожиданностью. Поэтому будьте осторожны, если поздний ребенок не входит в ваши планы.

Старость можно отодвинуть

– Так как же пережить менопаузу с минимальными потерями?

– Прежде всего – пройти медицинское обследование. Примерно после 45 лет начинает снижаться уровень половых гормонов, которые имеют свои рецепторы во всех системах организма. Когда рецепторы не получают привычных веществ, работа органов разлаживается и появляются проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, остеопороз и т. д. Не нужно ждать их симптомов. Если ваша мама или бабушка страдали диабетом, регулярно сдавайте кровь на сахар. У родственников встречались инсульты, а у вас – выкидыши и отслойка плаценты? Можно заподозрить дефект системы свертывания крови. Сделайте коагулограмму, сдайте анализ на липиды крови, регулярно измеряйте давление. С помощью денситометрии контролируйте плотность костей, чтобы не пропустить остеопороз. А после 50 лет раз в год обязательно делайте маммографию.

– Многие женщины с приходом менопаузы набирают вес – это необратимо?

– Это естественно. Причина – «выключаются» яичники, организму недостает гормона эстрадиола, и он начинает синтезироваться в подкожной жировой клетчатке, происходит бурная прибавка жира на животе. Этот жир эстрогенный, опасный, он провоцирует развитие атеросклероза. Если женщина нормального телосложения за год менопаузы прибавила несколько десятков килограммов, врач может посоветовать ей гормональную терапию. Кроме того, ей нужно будет скорректировать диету и заняться фитнесом.

– Без гормональной терапии никак не обойтись?

– А зачем? Она поможет отодвинуть болезни старости. У менопаузальной гормональной терапии нет задачи добиться восстановления уровня работы яичников молодой девушки. Женщина в возрасте 50+ не должна получать высокий уровень гормонов, поэтому все современные препараты – низкодозированные. Между прочим, в Европе гормонотерапию назначают женщинам уже в 40 лет, и после 50 лет активность женщин стала намного выше. Последние масштабные исследования доказали: женщины, которые принимали гормоны до 60 лет, живут на 28‑30% дольше тех, кто от них отказался. А после 60 лет нет смысла начинать. Хочу напомнить только одно: назначать гормоны женщине может только врач.

КСТАТИ

У мужчин также есть климакс, который специалисты называют андропаузой. Начинается он примерно в 40 лет, когда постепенно, примерно на 1 % в год, начинает уменьшаться количество тестостерона в крови. Но поскольку все происходит плавно, мужчин не кидает из стороны в сторону, как женщин. До 60 лет уровень тестостерона остается достаточно высоким, но к 80 годам примерно у половины мужчин он уже в 5 раз ниже, чем у молодых. Причем большинство из них даже не подозревает, что именно в этом причина их постоянной усталости, желания поспать днем, раздражительности, проблем с простатой и снижения либидо.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях