
Как было отмечено в ходе встречи, реализация прав на комфортное жилье детей-сирот – одна из ключевых задач государственной политики в сфере защиты детства. Этому вопросу уделяется особое внимание при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и в рамках Десятилетия детства (2018–2027 годы), объявленного Указом Президента РФ.
Как сообщает пресс-служба СК России, в этом году объемы финансирования сократились в 18 субъектах, в том числе Волгоградской области (-68,7%). Однако, как сообщала ранее «Волгоградская правда.ру», регион продолжает плановую работу в этом направлении. Так, до конца года планируется обеспечить жильем еще 350 детей-сирот.
Напомним, ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к министру ЖКХ и строительства с предложением поддержать инициативу Волгоградской области о создании отдельной федеральной программы для решения жилищной проблемы детей-сирот, чтобы субъекты РФ могли получать достаточное государственное финансирование на эти цели.
- Это один из самых острых социальных вопросов в отрасли строительства, - отметил Бочаров. - Например, у нас в регионе чтобы обеспечить всех сирот, нужно семь миллиардов рублей. Потянуть такие расходы самостоятельно может далеко не каждый субъект РФ.
На федеральном уровне с большим вниманием отнеслись к волгоградской инициативе. Но пока соответствующая программа разрабатывается, на местах власти вынуждены решать проблемы точечно.
Так, в ходе онлайн-встречи девушка-сирота из Волгоградской области рассказала Александру Бастрыкину, что ей предоставлено жилье, которое является аварийным и не пригодным для проживания. Суд вынес решение в ее пользу, однако волгоградка пока так и не получила квартиру.
Представители местных властей, в свою очередь, отметили наличие ряда проблем и заверили главу СК РФ, что вопрос будет прорабатываться тщательнее. Каждый конкретный случай будет взят на контроль до решения вопроса. Продолжать контролировать вопрос обеспечения сирот жильем будет и ведомство.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий