Александр Друзь: «Подарок от заключенного храню 12 лет»

Александр Друзь: «Подарок от заключенного храню 12 лет»
За 40?летнюю историю интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь стал одним из самых титулованных и любимых зрителями игроков

Журналисту «Волгоградской правды» магистр телеигры ответил на вопросы о смене поколений знатоков, необычных подарках от поклонников и о подходах к воспитанию детей.

Не поверил Ворошилову

Впервые на экране Александр Абрамович появился в 1981 году, на тот момент телевизионная игра «Что? Где? Когда?» с успехом шла уже шесть лет. Владимир Ворошилов решил, что передаче нужны новые имена, и объявил о наборе новых участников.

– Наблюдая за игрой по телевизору, я посчитал, что могу отвечать не хуже, поэтому и отправил заявку, – рассказывает Александр Друзь. – Мне позвонили почти через год и пригласили на отбор, куда прошли около 90 человек. Из них остались 30. Мы и стали новыми знатоками.

Вскоре состоялось знакомство новичков с легендарным режиссером и ведущим телепередачи Владимиром Ворошиловым.

– Ворошилов сказал нам, что рад видеть новых игроков и что на нас он возлагает большие надежды. В завершение добавил, что знатоки – главные в телепередаче. Я тогда ему не поверил… А вот другой новичок, по утверждению Ворошилова, не только поверил, но и проверил… Как?то оператор Александр Фукс (более 20 лет был бессменным оператором-постановщиком телеигры. – Прим. ред.) во время съемок, пробираясь через толпу, отпихнул новичка в сторону, а тот в свою очередь ударил Фукса локтем в живот: мол, я тут главный, а ты посмел меня толкнуть. Больше я того знатока на игре не видел.

Команда молодости

За 35 лет игры на глазах Друзя произошла смена поколений игроков: 80?е, 90?е, нулевые, десятые…

– Во времена, когда я начинал играть, мы, возможно, были менее свободны в суждениях. И для нас результат был не так важен, главное – удовольствие от игры, участие в ней. Сейчас молодежь больше нацелена на результат. По моему глубочайшему убеждению – сначала нужно работать над собой, находить новые возможности для саморазвития, потом и результат придет. Это касается не только игры.

Вопреки сложившемуся стереотипу, знания магистр пополняет вовсе не из энциклопедий.

– У меня действительно неплохая домашняя библиотека, в ней порядка четырех тысяч книг. Но «Что? Где? Когда?» – игра не про знания, а про умение ими пользоваться, ведь знать все невозможно. Факты бессмысленны, если не уметь применять их с пользой. Поэтому специально энциклопедий я не читаю, запоминаю только то, что интересно. Поскольку мне интересно многое, кажется, что я знаю много.

Семейные ценности

Всю жизнь Александр Абрамович предан одной женщине – Елене. Они знакомы более полувека, а в браке находятся более 30 лет. У супругов две дочери – Инна и Марина. Они тоже игроки «Что? Где? Когда?» и обладательницы «Хрустальных сов». Сестры унаследовали от отца одно из главных качеств успешного знатока – любознательность.

У Друзя есть целая коллекция сов, подаренных в разное время телезрителями и друзьями. Фактически, как шутит наш собеседник, сова стала его тотемным животным.

– Например, друзья из иерусалимского клуба «Что? Где? Когда?» сделали сову из сахара. Так что, если наступят трудные времена, некоторое время буду пить сладкий чай. Но среди подарков есть особая вещь – фигурка охотника с лисой, сделанная из хлеба. Я получил ее после того, как в клубе отыграли в 2004 году вопрос про этого охотника от телезрителя, который находился в местах лишения свободы. А фигурку он попросил вручить мне как любимому игроку. Она занимает почетное место рядом с совами.

Кстати, Александр Абрамович дважды посещал Волгоград. Впервые – в 1968 году. Тогда отец привез его в город-герой, чтобы показать величие возведенного за год до того мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

– Второй раз был несколько лет назад с коротким рабочим визитом. Надеюсь посетить Волгоград снова для более близкого знакомства с легендарным городом. И буду рад лично познакомиться с волгоградскими игроками и любителями телеигры.

Досье

Александр Друзь, российский игрок интеллектуальных игр.

Родился: 10 мая 1955 года в Ленинграде (СССР).

Образование: Окончил Индустриально-педагогический техникум профессионально-технического образования

в 1975 году и Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Н. Образцова по специальности «ЭВМ» в 1980 году.

Карьера: В телеигре «Что? Где? Когда?» впервые появился в 1981 году, с тех пор выступал почти без перерывов, что является рекордом игры. Шесть раз награждался «Хрустальной совой» как лучший игрок интеллектуального Клуба, обладатель «Бриллиантовой совы» (приза лучшего игрока 2011 года).

Жизненное кредо: Всегда оставайся самим собой.

Фото: vpravda.ru