Александр Малькевич рассказал волгоградцам о ситуации в Донбассе

Волгоградская правда
Зарегулированность СМИ, противодействие информационным фейкам и кибербуллингу, злоупотребления анонимностью в интернете и, конечно, ситуация в освобожденных районах Донбасса и Восточной Украины – об этом сегодня шел разговор волгоградских политических экспертов с известным российским общественным деятелем, членом Общественной палаты РФ, руководителем ГТРК «Санкт-Петербург» Александром Малькевичем. Встреча стала возможна благодаря поддержке председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе.

Александр Малькевич минувшей ночью приехал в Волгоград из Ростовской области, а до этого около двух недель провел в освобожденных районах юго-востока Украины, где встречался с жителями ДНР и ЛНР, Запорожья и Херсонщины. На площадке Общественной палаты Волгоградской области Александр Малькевич поделился впечатлениями с членами Клуба экспертов Нижнего Поволжья, а также с журналистами ИД «Волгоградская правда».

– Ситуация в различных освобожденных регионах юго-востока Украины отличается друг от друга, – сказал Александр Малькевич. – Она стабильна в ЛНР, где освобождено около 90 процентов территории. Напротив, в ДНР ситуация остается сложной, там освобождены пока только около 60 процентов территории Донецкой области. Тяжелое впечатление произвел Мариуполь, который сегодня напоминает сталинградскую мельницу Гергардта...

По словам Александра Малькевича, украинские войска наносили целевые удары по жилым многоэтажным домам Мариуполя, в итоге уничтожив едва ли не весь жилой фонд:

– Теперь люди вынуждены жить в чудом уцелевших подъездах, подвалах, фактически под открытым небом. Готовят еду на самодельных печках, которые топят дровами, сами носят воду... При этом на почти нетронутых детских площадках, в парках играют дети. Вообще поразительно, как много в полностью разрушенном Мариуполе осталось детей.

Мирные люди, пережившие тяжелые бои, пытаются сейчас адаптироваться к новой реальности. И они нуждаются как в материальной и финансовой помощи, так и в психологической поддержке.

– Это касается всех без исключения освобожденных районов, – говорит Александр Малькевич. – Украинская пропаганда ежедневно пытается запугивать жителей ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожья. На людей давят психологически, пугают терактами и «скорым возвращением» украинских властей, после чего обещают репрессии всем, кто поддерживает Россию. Поэтому так важна информационная работа российской стороны, не только разъясняющая позицию, действия и решения Москвы, но вселяющая уверенность в то, что Россия освободила территории юго-востока Украины навсегда.

Александр Малькевич уверен, что необходимы серьезные изменения в сфере регулирования деятельности СМИ, чтобы они могли эффективно работать с учетом политических перемен в жизни России, которые произошли после начала специальной военной операции (СВО) на востоке Украины.

– Необходимо решать проблему зарегулированности российских СМИ, которые сегодня уступают тем же блогерам в оперативности реагирования на события, – отметил Александр Малькевич. – Я руковожу ГТРК «Санкт-Петербург» и прекрасно понимаю проблемы той же «Волгоградской правды», с которыми мы и они сталкиваемся ежедневно. Невозможно продвигать в информационном пространстве тему импортозамещения при нынешнем законе о рекламе. Невозможно успешно отстаивать позицию государства в СМИ, если эти самые СМИ изначально поставлены законом в такие рамки, которые фактически действуют против них, в интересах абсолютно безответственных блогеров, работающих в своих коммерческих интересах.

По словам Александра Малькевича, к сожалению, российские законодатели так и не перешли в мобилизационный режим после начала СВО, и поэтому до сих пор не происходит необходимых изменений в сфере регулирования деятельности СМИ, интернета:

– Я считаю, что, например, блогеры, контролирующие большое число своих подписчиков, должны быть законодательно приравнены в своих правах и обязанностях к СМИ. В противном случае не добиться ответственного поведения от тех, кто может использовать возможности социальных сетей во вред общественным и государственным интересам. То же касается необходимости противодействия анонимности в интернете. Речь идет не об ограничении свободы слова, а именно об ответственности пользователей соцсетей за свои слова, чтобы никто не мог безнаказанно оскорблять и порочить репутацию людей.

Откровенный и очень содержательный двухчасовой разговор с волгоградскими экспертами завершился обещанием Александра Малькевича еще раз приехать в Волгоград и встретиться с местными журналистами и руководителями СМИ.

Видео: Екатерина Донцова, Диана Зеленская, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий