Александр Невский стал «жителем» Краснослободска

Волгоградская правда
В преддверии 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в Краснослободске, возле школы № 4, был открыт памятник этой исторической личности.

Памятник Александру Невскому был подарен городу Краснослободску в рамках проекта «Аллея российской славы», осуществляемого в Краснодарском крае, по инициативе руководителя этого проекта Михаила Сердюкова. В решении организационных и технических вопросов ему при этом помогали члены общественной организации «Генералы Волгограда» и лично генерал-майор таможенной службы Александр Ходаков.

– Ранее в двух заволжских районах Волгоградской области в ходе осуществления проекта были уже поставлены памятники Маршалам Советского Союза Георгию Жукову и Василию Чуйкову, – рассказал нам представитель проекта «Аллея российской славы» в нашем регионе Дмитрий Шунин. – Маршалу Жукову – в Колобовском сельском поселении, а маршалу Чуйкову – в Степновском сельском поселении Ленинского района. И вот настала очередь для памятника Александру Невскому.

Почему для установки памятника выбрана была именно краснослободская школа № 4?

– Еще в 2017 году среди школьников Среднеахтубинского и Ленинского районов проводился конкурс сочинений на тему «Роль Александра Невского в развитии культуры родного края». Учащиеся этой школы проявили себя в нем с наилучшей стороны. С тех пор в ней регулярно проводятся мероприятия, связанные с Александром Невским, с его пребыванием в наших краях. И когда нам предложили установить бюст Александра Невского в Волгоградской области, у нас не было сомнений в том, где именно его поставить, – пояснил Дмитрий Шунин.

Церемония открытия памятника Александру Невскому в Краснослободске началась с исполнения государственного гимна Российской Федерации. Затем собравшиеся, школьники и взрослые жители города, прослушали рассказы о наиболее значимых фактах из жизни Александра Невского, об его выдающейся роли в российской истории.

С поздравлениями в честь незаурядного события: открытия в Краснослободске памятника этому великому человеку, выступили гости мероприятия – председатель Среднеахтубинской районной думы Сергей Дюжев, мэр города Краснослободска Николай Семилетов, начальник отдела государственной культурной политики и государственных программ комитета культуры Волгоградской области Юрий Куликов и другие. Право снять занавес с открываемого памятника было предоставлено директору краснослободской школы № 4 Ирине Небыковой и генерал-майору таможенной службы Александру Ходакову.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий