Александр Носов: «ГОТОВ РАЗГОВАРИВАТЬ ЛИЧНО С КАЖДЫМ ИНВЕСТОРОМ»

Александр Носов (марочкой)
Еланский район – один из самых стабильных в области, однако назвать его экономическим и социальным оазисом, наверное, все-таки нельзя. Проблем здесь, как и в других муниципальных образованиях, множество. Но их готовы решать. Несмотря ни на что у людей горят глаза, не опускаются руки и не пропадает желание трудиться. И инвесторы это, кстати, тоже чувствуют. Потому-то в Еланском районе немало интересных и перспективных инвестиционных проектов. О самых значимых из них мы поговорили с главой администрации района Александром Носовым.

– Александр Алексеевич, в прошлом году, когда областные власти организовали учебу для глав сельских поселений, каждому из них была поставлена задача разработать хотя бы один инвестиционный проект. Справились ли с этим в Еланском районе?

– Был разработан целый ряд инвестиционных проектов, многие из которых уже на стадии реализации. Причем касаются они не только непосредственно развития сельского хозяйства, но и переработки сельхозпродукции, а также других направлений деятельности. Например, сейчас уже готова проектно-сметная документация и проходит экспертизу проект по реконструкции нефтебазы «Еланская». Два года она была закрыта, но осенью этого года «Волгоградская агропромышленная компания» приступает к ее реконструкции и весной 2016 года нефтебаза уже начнет функционировать. Для нас этот проект принципиален, поскольку обеспечиваться ГСМ будут не только сельхозтоваропроизводители нашего района, но и соседних.

– Гордость района – Еланский маслосыркомбинат. Многие муниципальные образования завидуют такому серьезному инвестору…

– Мы тоже очень рады такому плодотворному сотрудничеству. Сложилось оно далеко не сразу. У МСК поменялось немало собственников, но по-настоящему эффективным оказался лишь последний из них, который провел кардинальную реконструкцию предприятия. Сегодня предприятие может перерабатывать в сутки до 500-550 т молока и по объему выпускаемых сыров занимает седьмое место в России. Но на этом не останавливается. В августе здесь будет запускаться цех по нарезке сыров. Как утверждают владельцы предприятия, он станет самым крупным подобным цехом в РФ и будет нарезать сыры не только Еланского производства, но и всех сыров, поступающих в Россию из других стран. Общая стоимость этого проекта – около 150 млн рублей. Первая технологическая линия установлена, и первые пробные 9 т сыра уже нарезали. Сейчас на подходе вторая линия, немецкая. Кроме того, на МСК планируется в этом году строительство котельной и объем капвложений предполагается тоже достаточно большой.

– И все-таки основной акцент в новых инвестпроектах по-прежнему делается на сельскохозяйственном производстве?

– Это естественно для такого чисто сельскохозяйственного района, как Еланский. Каждый год наши земледельцы (а на территории района функционирует сегодня 120 крестьянско-фермерских хозяйств и 7 крупных коллективных хозяйств) осваивают производство новых видов культур, которые популярны на мировом рынке. Мы сеем и с каждым годом увеличиваем посевы сафлора, рыжика, льна масличного и даже кориандр. Это открывает земледельцам интересные перспективы и является определенной подстраховкой в годы, неурожайные для той же пшеницы. Есть и другие перспективные направления. Скажем, компания «Регион 34» уже оформила проектно-сметную документацию и выкупила в районе землю под строительство завода по переработке семян подсолнечника. Его проектная мощность – 700 т в сутки. Технологическое оборудование для него уже заказано. И тот же «Регион 34» сейчас готовит проектно-сметную документацию на строительство животноводческого комплекса на 1200 голов КРС. В Тростянском сельском поселении в этом году появится центр подготовки семян зерновых культур. Это инвестиционный проект ООО «Пас». Компания «Сады Придонья» в Терновском сельском поселении в этом году будет закладывать 100 га молодых садов и прокладывать там капельное орошение. Есть и другие идеи. Но то, о чем мы сейчас с вами говорим, – это реальность 2015 года.

– Вы наверняка уже подсчитали, что получит район в результате реализации этих инвестиционных проектов…

– Конечно. Если говорить о занятости, то на МСК мы получим дополнительно 25 рабочих мест, на завод по переработке семян подсолнечника – около 300 рабочих мест, в центре подготовки семян зерновых культур – 15 рабочих мест. А второе – это отчисление НДФЛ, наш основной налог, больше 50% которого попадает в местный бюджет.

– Чем Еланский район привлекает инвесторов, кроме моральной поддержки?

– По российскому законодательству снизить, уменьшить или вообще убрать налоговую составляющую муниципальные власти не имеют права. Но мы можем оказать помощь в организации бизнеса. Если приходит инвестор – крупный, с хорошими деньгами или решивший организовать совсем небольшое производство на пять рабочих мест, мы только рады. Я лично готов разговаривать с каждым инвестором, независимо от того, крупный он или мелкий. Мы заинтересованы в инвестициях не только на словах.

DNG

Поделиться в соцсетях