Александр Проханов: «Наш народ – великан»

Александр Проханов: «Наш народ – великан»
Российский писатель-публицист в Россошках поклонился месту гибели своего отца.Председатель Изборского клуба – сообщества российских экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России Александр Проханов посетил наш регион в канун Дня народного единства.


В первый день своего визита известный писатель и публицист вместе с другими членами Изборского клуба поклонился православному кресту, установленному на месте недавнего теракта в Волгограде. Возле поклонного места все время свежие цветы – волгоградцы еще сильнее сплотились перед террористическим злом, которое унесло с собой шесть жертв.

Гости города-героя возложили цветы и свечи памяти. К Поклонному кресту Александр Проханов подошел с православной иконой Георгия Победоносца. Как пояснил исполнительный секретарь Изборского клуба Виталий Аверьянов, эта икона – образ Георгия Победоносца с частицами его мощей подарена сообществу российских экспертов. Теперь святыня побывала на месте трагедии.

– Это был удар не по автобусу, это был удар по Сталинграду, духовному центру русской Победы, – заявил Александр Проханов, – но несмотря на беду мы, как это всегда было в истории русской державы, остаемся верными идеологии многонациональной страны. Наша духовная твердыня непоколебима.

Эталон духовной твердыни, убежден руководитель Изборского клуба, показали русские воины во время Сталинградской битвы. Вместе с участниками Изборского клуба и поклонниками творчества писателя – активистами российского байк-клуба «Ночные волки» Александр Проханов побывал на Россошенском военном мемориале.

– Здесь, неподалеку от речки Россошка и хутора Бабуркин, 6 января 43-го погиб мой отец Андрей Александрович Проханов, – поделился общественный деятель.

Он тепло поприветствовал директора мемориального комплекса Галину Орешкину – именно волгоградские архивисты смогли доподлинно установить, что предпринимали русские бойцы, чтобы отбить стратегические точки у фашистов.

– Земля была вся напичкана взрывчаткой, минами, и наши солдаты прокладывали «коридоры жизни», жертвуя собой, – рассказала директор мемориала гостям. – По реке Россошка проходила вторая полоса обороны противника. Его удалось сломить, а затем взять в кольцо, в том числе и благодаря сотням и сотням безвестных героев.

Александр Проханов низко поклонился кургану, представляя, как умирал его отец.

– И в морозную ночь он лежал лицом вверх, и в глазах его застыли слезы, а в вышине сияли жгучие звезды, – сказал писатель. – Быть может, в миг между жизнью и смертью он узнал, что победа уже одержана, и последнее, что увидел на перепутье двух миров, – летящего над полем брани лучистого ангела Русской Победы.

– Победа, которую мы одержали, священна, – отметил Александр Проханов. – Все советские воины – по сути, святые. Они не канонизированы, с их ликов не написано икон, но умереть за невиданную Победу – в этом святость.

Находясь на Россошинском мемориале, гости приняли участие в молебне за упокой душ солдат Великой Отечественной.

Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург) заявил: здесь, на священной земле, в Россошках, как нельзя лучше понимаешь – русская нация – многонациональная, единая и непобедимая.

…Осмотрев мемориал, ряды касок, пробитых пулями, сотни надгробных плит «святых рядовых», Александр Проханов еще раз особо акцентировал: «Наш народ – это народ-великан. Сила единения, сила многонациональной мощи сотворила великанов, сотни солдат собирались в удивительных гигантов, шли по родной земле и разили неприятелей, и заслонили Отчизну от вселенского зла. Мы же их потомки и должны быть достойны отцов-героев, дедов-исполинов».