Александр Сиротенко: «Хочу, чтобы обо мне осталась добрая память»

  • Облицовать постамент памятника гранитом - идея авторов проекта.
  • Александр Сиротин
На днях волгоградцу, ветерану Великой Отечественной войны Александру Сиротенко позвонила дочь из Санкт-Петербурга и взволновано спросила: «Папа, у тебя все в порядке? Почему тебя обвиняют в каких-то махинациях?» Так Александр Евтихиевич узнал, что в публикации одного из местных интернет-изданий упоминается его имя и говорится о возможной коррупционной составляющей в деятельности Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда, первым зампредседателя которого Александр Сиротенко и является.


В частности, в публикации говорится, что на приобретение гранитных плит для облицовки мемориала герою Сталинградской битвы Михаилу Паникахе Совету ветеранов Краснооктябрьского района были перечислены «средства меценатов в размере, как минимум, порядка 200 тысяч рублей» и «куда пошли эти деньги, почему на закупку дорогостоящего материала для облицовочных работ в итоге выделены бюджетные деньги – неизвестно».

Александру Сиротенко 93 года, он прошел всю войну, не раз смотрел смерти в глаза. Уйдя на пенсию, занимается общественной работой. Будучи членом районного Совета ветеранов, много сил отдает делу увековечивания памяти защитников Отечества. Поэтому подозрения в коррупции, которые затрагивают и его самого, принял очень близко к сердцу. Настолько, что пришлось обращаться к врачу: сердечный стимулятор, установленный у него в груди, не выдержал нагрузки и стал давать сбои.

– Не понимаю, почему, если возникли такие вопросы к деятельности нашего Совета, нельзя было обратиться к нам за ответом, – недоумевает ветеран. – Я бы все объяснил. Могли хотя бы позвонить.

Но звонка не было. Александр Евтихиевич позвонил сам. Нашел автора статьи. Но диалога не получилось. " Мне некогда с вами разговаривать", – ответила журналистка. А если бы она проявила интерес, то узнала бы, что на приобретение упомянутого гранита спонсоры выделили не 200, а 400 тысяч рублей. И все они были перечислены ГК «Петромрамор» (г. Санкт-Петербург). А бюджетные средства пошли не на покупку материала, а на проведение монтажных работ.

Также в статье подчеркивается, что мемориал недавно был отреставрирован и теперь ремонтируется вновь, что вызывает недоумение. И будто бы средства на первую реставрацию были выделены после вмешательства президента страны Владимира Путина. Якобы летом 2013 года на церемонии открытия фонтана «Детский хоровод» Александр Сиротенко обратился к главе государства с просьбой посодействовать в ремонте скульптурной композиции.

– За помощью к Владимиру Путину я обращался не летом, а в феврале 2013 года, и касалась она содействия в получении из Минобороны РФ списка погибших при защите Сталинграда на «Острове Людникова». Через два месяца мы получили диск с нужными данными. Это помогло увековечить память 240 солдат и офицеров. Их имена теперь высечены на 10 гранитных плитах мемориала, сооруженного Советом ветеранов за счет благотворительных средств. И когда я увидел президента на открытии фонтана, то только искренне поблагодарил его за помощь, – рассказал Александр Сиротенко.

Что касается повторного ремонта памятника М. Паникахе, то одеть мемориал в гранит было идеей авторов проекта: скульптура Роберта Харитонова и архитектора Юрия Белоусова. При строительстве средств на это не нашли, выбрали более дешевый вариант. Мемориал почти 40 лет был бесхозным. Он обветшал и находился в аварийном состоянии. В 2012 году Совет ветеранов и администрация Краснооктябрьского района взяли на себя обязательства по приведению памятника в порядок и его содержанию. Так как своих средств не было, обратились к меценатам. Одна из московских фирм пожертвовала на ремонт 960 тысяч рублей. По рекомендации министерства культуры области подрядчиком работ выступило ООО «Художественный фонд».

Однако качество, да и объем выполненных работ не устроил Совет ветеранов. Настолько, что последовало обращение в прокуратуру области с просьбой проверить ситуацию на наличие коррупционной составляющей. На которое пришел ответ, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается. Закончилось это тем, что минкульт провел совещание, на котором поручил подрядчику устранить выявленные недостатки.

По словам Александра Сиротенко, выполнить задуманное, привести памятник Михаилу Паникахе в надлежащий вид стоило инициаторам больших сил и здоровья. Нашлись неравнодушные люди, оказавшие финансовую помощь. Но этих средств не хватило бы, если бы не покровительство губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Его участие помогло прибрести материал по льготной цене. А если бы не губернатор Андрей Бочаров, ветераны еще долго бы искали спонсоров на проведение комплекса ремонтных работ.

Но есть люди, которые обязательно должны добавить в бочку свою ложку дегтя. "Друзья и знакомые советуют подать на журналиста и издание в суд, чтобы они возместили нанесенный моральный вред. Но меня волнует не собственное душевное состояние, а то, что на мое имя упала тень. Хочется, чтобы после смерти обо мне осталась только добрая слава", – сказал ветеран.

DNG