Александров день: почему 28 марта нельзя расчесывать волосы

Волгоградская правда
В этот день верующие вспоминают святых мучеников Агапия, Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев. В народе день называют еще Лесным ухоженьем.

В конце марта наши предки опасались ходить в лес, поскольку можно было столкнуться с проснувшимся медведем или голодным волком. Кроме того, чтобы не навлечь беду, в этот день не принято шуметь вблизи леса, вредить растениям и мусорить, иначе можно было разгневать возрождающуюся после зимы природу, а это сулило бедный на ягоды, грибы, дичь и рыбу год.

Наши предки в этот день не гоняли черных кошек, поскольку считалось, что животное, если перебежит дорогу человеку, принесет ему большую прибыль и удачу в делах.

Согласно народным верованиям, 28 марта нечисть может явиться на землю в облике странника или прекрасной незнакомки. Встреча с такой сущностью не сулит ничего хорошего, злой дух может забрать у человека жизненные силы, здоровье, удачу. Чтобы защитить себя от этого, лучше не знакомиться ни с кем, не вступать в беседу с чужаками и избегать людных мест. 

Еще одну примету на Александров день сохранила народная память. В этот день девушкам и женщинам нельзя расчесывать волосы: чем больше волос выпадет, тем больше в году будет несчастливых дней.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий