Александровский сквер украсит собой Волгоград

Волгоградская правда
В Волгограде продолжаются работы по воссозданию, согласно воле горожан, бывшего царицынского собора Александра Невского. Завершатся они в сентябре будущего, 2021 года. А тем временем на прилегающей к собору территории возведен замечательный парк, название которому, опять же, сами горожане выбрали – Александровский сад.

Что собой представляет этот сквер, как он выглядит? Чтобы ответить на эти вопросы, мы побывали здесь с главным архитектором проекта Александровского сада Алексеем Лисиным.

Свято место пусто не бывает

В довоенную пору, как рассказал нам Алексей Васильевич, на месте нынешнего Александровского сада в Сталинграде был плотно застроенный квартал, состоявший из жилых домов и гостиницы «Столичные номера». Фундаменты этих зданий сохранились и поныне, но сами здания, изрядно пострадавшие во время Сталинградской битвы, были после войны снесены.

В послевоенный период на этом месте предполагалось возвести грандиозный по своим масштабам и архитектуре Дом Советов. Строительство его, однако, по ряду причин откладывалось на протяжении ряда десятилетий. Но свято место пусто не бывает – в шестидесятые годы здесь был разбит сквер, просуществовавший вплоть до прошлого, 2019 года. За время своего существования сквер этот сильно деградировал – состарились деревья, поливочный водопровод пришел в негодность.

Когда же, после смены в нашей стране общественного строя, было принято решение о воссоздании собора Александра Невского, следом возник вопрос – а что же делать с прилегающей к собору территорией? Идеи предлагались разные – построить бизнес-центр, гостиницу, многофункциональный торгово-развлекательный центр. Но после долгих рассуждений, обсуждений принято было оптимальное для города решение – построить возле храма сквер, напоминающий во многом тот, что был возле собора Александра Невского в Царицыне.

Эдемский сад на Волге

– Но прежний собор Александра Невского, – говорит Алексей Лисин, – был как бы духовной доминантой старого Царицына. В послевоенное время главным стержнем центральной части города стала Аллея Героев, которая, как предполагалось, должна была вести к будущему Дому Советов.

Возрожденный собор Александра Невского, в соответствии с заложенной в его строительство идеей, сохранит свое значение для города. Но надо было при этом создать обстановку, благодаря которой храм не будет восприниматься горожанами как нечто чужеродное для города. Так в основу будущего Александровского сада заложена была идея эдемского, райского сада, описанного в Библии. Причем, сквер этот, как было сразу решено авторским коллективом, должен быть доступен для всех горожан, вокруг него не должно быть забора. То есть, не должно быть границы, которая разделяла бы посетителей этого места на верующих и неверующих.

– Создалось демократичное пространство, – считает архитектор Лисин. – В храм можно войти, а можно не войти, и воспринимается этот сквер просто как элемент благоустройства центра города.

То березка, то рябина…

Менее двух гектаров составляет площадь Александровского сада. Но у него сложная, многоплановая планировка, предполагающая некоторую недосказанность, загадочность в расположении его объектов.

Не сразу ясно, например, куда ведет та или иная дорожка. Пути движения по скверу, как и по расположенной рядом с ним площади Павших Борцов, позволяют выбирать различные маршруты, с окружающей их разнообразной средой – от торжественно-имперской и парадной до свободной и демократичной. А чтобы внести в местный рельеф разнообразие по вертикали, созданы были в сквере небольшие насыпные холмики. Неподалеку от них – красавцы-валуны, привезенные сюда из далекой Карелии.

Можно побывать здесь в Южном парке, символизирующем собой «южный» период жизни Александра Невского. Произрастают в нем традиционные для юга России каштаны, катальпы, акации, липы и можжевельники. А в парке Северном расположилась зона «Русский лес», обозначающая «северный» период жизни святого благоверного князя Александра Невского. Растут здесь береза, клен, рябина, а также хвойные деревья.

И книги, и шахматы

В сквере построена общественная площадь, где будут проходить разного рода городские мероприятия – фестивали, конкурсы, показ художественных кинолент. Есть также здесь две малые площадки, предназначенные для проведения мероприятий с небольшим количеством участников.

Имеется библиотечный блок, где все книги будут находиться в свободном доступе для горожан. Их можно будет взять, к примеру, здесь на время, чтоб рядом, на скамейке, почитать. А можно будет взять с собой домой, но принести взамен свои книги.

Здесь также есть возможность для зарядки гаджетов, что важно для современной молодежи. А рядом – павильоны с шахматными столиками. То есть, сделано всё, чтобы привлечь на эту территорию как можно больше молодежи.

Прогулочные аллеи во вновь построенном сквере выложены деревянным покрытием. Выполнено оно из древесины сосны, прошедшей специальную обработку, после которой ей не страшны дожди и прочие, обычные для Волгограда природные катаклизмы.

От собора на север ведет полоса, вымощенная камнями подлинной царицынской брусчатки. Она символизирует собой бывшую Царицынскую сторожевую линию, проходившую здесь в XVIII веке. И повсюду расставлено много изящных скамеек, что, опять-таки, для горожан немаловажно.

– Вновь созданный Александровский сад, – считает Алексей Лисин, – будет, с одной стороны, способствовать, сплочению нашего общества. А со стороны другой – реализовать идею личной свободы для каждого, идею свободы выбора и демократии. Это позволит сделать сквер привлекательным для всех слоев населения. И особенно – для креативной молодежи.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях