Алексеевский район подает пример развития волгоградским муниципалитетам

Волгоградская правда
В Волгоградской области продолжается реализация проектов развития территорий, эта работа ведется в интересах жителей, ее цель – сделать комфортными для жизни даже самые отдаленные муниципалитеты. Накануне губернатор проверил, как выполняются программы в Алексеевском районе: Андрей Бочаров проинспектировал дорожные и социальные объекты, а также поднял вопрос о необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции и гриппа.

Все начинается с дорог

Первым объектом рабочей поездки главы региона стала обновленная трасса Самойловка – Елань – Преображенская – Новоаннинский – Алексеевская – Кругловка – Шумилинская. Общая протяженность дороги – 197 км, она транзитная не только для близлежащих муниципалитетов, но и других областей. За долгие годы активной эксплуатации трасса износилась, дорожное полотно требовало капитального ремонта. 

Дорогу регионального значения включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги», и в этом году на 6,4-километровом участке трассы в Алексеевском районе обновили дорожное покрытие: нанесли выравнивающий слой асфальтобетона и верхний щебеночно-мастичный. Сейчас объем выполненных на объекте работ составляет 99%. По словам представителя подрядчика, осталось лишь установить дорожные знаки и светофор на пешеходном переходе.

Андрей Бочаров подчеркнул важность продолжения дорожных работ, в том числе и на участке Шарашенский – Алексеевская.

–Дорога находится в тяжелом состоянии, и это понятно, учитывая интенсивность движения и увеличенную нагрузку, – отметил Андрей Бочаров. – Через Алексеевку идет много транзитного транспорта, такое активное воздействие на дорожное полотно привело к негативным последствиям, которые нужно устранять. Поэтому нам важно сосредоточить внимание на участке Шарашенский – Алексеевская. В течение трех лет эта дорога будет приведена в надлежащее состояние.

Всего же за последние два года в Алексеевском районе 7 участков протяженностью 58 км уже капитально отремонтированы и восстановлены.

– У нас в планах также построить полностью дорогу на поселок Красный Октябрь и сделать капремонт до станицы Аржановской, – рассказал председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев. – Это большой важный участок, стоимость работ серьезная, там у нас около 46 км с ориентировочной стоимостью в 1,5 млрд рублей. 

Рады обновленным дорогам в первую очередь сами алексеевцы. Теперь передвигаться по району можно с комфортом, да еще и время на дорогу экономить.

– Трасса замечательная, по сравнению с тем, что было раньше – яма на яме, – отмечает местная жительница Наталья Голубева. – Сейчас – это сказка, а не дорога. Здесь я езжу регулярно, практически каждые выходные. И в дороге я минут 30, и экономлю теперь еще столько же.

Чистая вода для всех

Особое внимание в Алексеевском районе уделяют реализации проектов по совершенствованию коммунальной инфраструктуры. Довольно долго оставался острым вопрос обеспечения чистой питьевой водой, поэтому одним из пунктов рабочей поездки Андрея Бочарова стала реконструируемая система водоснабжения. Объект модернизируют в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Система водоснабжения в Алексеевском районе была построена в 60-е годы прошлого века из асбестоцементных, чугунных и металлических труб, перед началом работ специалисты установили, что уровень износа коммуникаций превысил 80%. Коммунальный объект обслуживал более 3,8 тыс. человек – все население станицы Алексеевской.

Проект реконструкции водопровода был разработан в 2017 году, документ прошел все необходимые экспертизы. В прошлом году началось строительство нового водопровода протяженностью 27,5 км: первым делом ветхие трубы были заменены на новые, полиэтиленовые, отличающиеся своей прочностью и долговечностью. Рабочие усовершенствовали скважины, смонтировали емкости-накопители, очистные сооружения, заменили имеющиеся насосы и водонапорные башни. 

Управление новым водопроводом полностью автоматизировано, контроль за территорией объекта производится с помощью установленной системы видеонаблюдения. Сейчас объект готов на 97%.

– Обеспечение чистой питьевой водой – одна из основных проблем в Алексеевском районе, – отмечает губернатор Андрей Бочаров. – И то, что мы в этом году завершим эту работу по созданию такой серьезной системы, связанной с подготовкой и подачей чистой воды, – это очень хороший подарок для жителей. Об этом люди говорили на протяжении десятков лет, но никто не думал, что проект будет завершен. В течение следующего года Алексеевка в полном объеме перейдет на новую систему.

Жители станицы уже с нетерпением ждут запуска станции.

– Мы очень ждем чистую и качественную воду, – говорят местные жители. – Это на самом деле грандиозный проект, станция такая большая строится. Надеемся, что будем полностью обеспечены хорошей водой.

Добавим, что масштабные коммунальные проекты реализуются не только в Алексеевском районе: благодаря действующей госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на обновление систем водоснабжения и водоотведения в нашем регионе было инвестировано около 8,7 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств.

Экопарк вместо пустыря

Алексеевский район всегда считался одним из лидеров по благоустройству территории, пример тому – возведение нового общественного пространства, экологического парка «Зеленый». Сейчас в это трудно поверить, но еще 4 года назад на его месте был пустырь. С 2017 года территорию стали осваивать, при создании дизайн-проекта парка учитывались пожелания местных жителей. Участие в госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», победы в конкурсе президентских грантов, в областном конкурсе проектов местных инициатив, позволили в полной мере реализовать наполняемость экопарка. В 2019–2020 гг. здесь организована зона отдыха для станичников, построены спортивные многофункциональные и хоккейная площадка с теплой раздевалкой.

Внутри парка организованы места для отдыха, дорожки для прогулок, в том числе и для занятий скандинавской ходьбой так называемая «Тропа здоровья», которую особенно просили пожилые алексеевцы.

– Это очень популярное направление, вот и нам захотелось такой маршрут, теперь вечером, после работы люди приходят и с палочками для скандинавской ходьбы занимаются, – рассказали губернатору во время общения местные жительницы. – Мы с удовольствием пользуемся этой площадкой, поправляем свое здоровье. Очень благодарны всем, кто приложил усилия для создания такого прекрасного объекта.

Возле парка также разбита трасса для занятий мотокроссом для юных станичников, а еще есть площадка возле школы для подготовки к сдаче норм ГТО.

В Алексеевском районе много приверженцев ЗОЖ, одни из них – семья Махониных, победители различных соревнований, в том числе семейного ГТО. Для того чтобы быть в хорошей форме, Махонины регулярно занимаются на новых площадках.

– Это наш образ жизни, по-другому мы уже не можем, – рассказывают Махонины. – Ходим 3–4 раза в неделю сюда, дети постоянно с нами, делают как мы, а за нами подтягиваются и другие семьи.

Осмотрев приведенные в порядок территории и пообщавшись с местными жителями, губернатор заявил, что Алексеевский район – один из лидеров по реализации программ развития.

– Алексеевка – хороший пример развития сельских территорий, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Комплексный подход здесь везде видится. В целом район развивается динамично, сельхозпродукция местного производства экспортируется в 36 стран мира. Это очень важно. Я уверен, что те проекты, которые у нас есть в работе, до конца года будут в полном объеме выполнены. 

Обновленный ДК

Один из знаковых проектов в Алексеевке – ремонт Дома культуры, первый за 50 лет его истории. В этом году здание включили в региональный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура», в рамках которого в ДК установили новое световое, звуковое оборудование и оргтехнику. 

На сегодня выполнены работы по ремонту зрительного зала, входной группы фойе, гардеробной и малого зала, в ДК меняют инженерные сети. Благодаря участию в федеральной программе Фонда кино, станичный Дом культуры получит современный кинотеатр стоимостью 5 млн рублей. К середине ноября общая строительная готовность объекта составляет 49%, завершение всех работ на объекте намечено на конец 2021 года.

– Несмотря на все сложности, мы уложимся, – обещает Андрей Бочаров. – В Алексеевском районе все будет сделано с высоким качеством, ну а те проекты, которые мы здесь запланировали реализовать, – практически выполнены. 

Лидер по вакцинации

В ходе рабочей поездки губернатор поднял актуальный вопрос вакцинации от новой коронавирусной инфекции и гриппа. Стоит отметить, что защиту от COVID-19 в Алексеевском районе согласно плану должны были получить 9826 человек, при этом иммунизировалось более 11 380, что составляет около 116%. Эти показатели вывели Алексеевский район в число лидеров по реализации вопроса о вакцинации в регионе, сейчас он занимает только 27-ю строчку по заболеваемости коронавирусом.

– Алексеевский район очень активно занимается вопросами вакцинации от коронавирусной инфекции и от гриппа, – отметил глава региона. – Муниципальные власти, актив, общественность понимают угрозу для жизни и здоровья людей и занимаются этим не для галочки, а по-настоящему заботясь о жителях. Поэтому объем вакцинации от COVID-19 здесь один из самых высоких по Волгоградской области. Благодаря этому мы видим и динамику снижения случаев заболеваемости, и малое количество тяжелых случаев. Алексеевка является показательным примером того, что вакцинация действительно работает, обеспечивая защиту.

Напомним, что в Волгоградской области основную защиту от коронавируса получило более 1,27 млн жителей. В регионе функционирует 63 стационарных прививочных центра на базе поликлиник и больниц и 10 подвижных пунктов. Кроме того, пройти процедуру иммунизации волгоградцы могут и в специально организованных прививочных пунктах на базах торговых центров и музея «Россия. Моя история». 

Видео: Екатерина Алтухова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий