
Серьезную роль в развитии овощеводства традиционно отводят селекции. Проблему выведения устойчивых к длительному хранению и перевозке сортов овощей обсуждали сегодня отраслевики и ученые.
– В свое время волгоградская селекция была известна во всем Союзе, но в постсоветское время все изменилось, – говорит Алексей Овчинников, ректор аграрного вуза. – Когда по инициативе губернатора мы выехали посмотреть, насколько тяжело обстоят дела в этой отрасли, удивлению нашему не было предела. Оказалось, ученые сумели сохранить сорт в тяжелейших условиях. Мы забрали сохранившиеся линии и стали работать, за первый год удалось восстановить только четыре сорта. На следующий – еще четыре.
По словам Овчинникова, волгоградские томаты обладают прекрасными вкусовыми свойствами: они сладкие, вкусные, но жестковатые.
– Зарубежные гибридные сорта в этом плане удачнее, – говорит эксперт. – Сейчас мы начали заниматься селекцией – гибридизацией. Всего за два года вывели свои направления, готовим их к испытанию. На разработку уйдет 8-10 лет, но результаты, уверен, будут положительные. Кстати, название для сорта уже подобрали – «Лия», в честь ученого станции Лии Николаевны Поповой. Так мы хотим вернуться к истокам овощеводства, заложенным в Среднеахтубинском районе, в пойме. Наши местные семена – с высокой урожайностью, устойчивы к болезням. Пробуем сажать кубанские или алтайские – совсем не то. Поэтому наша задача – сохранить все свойства волгоградских томатов, которые растят в личных подсобных хозяйствах, но вооружить их качествами для транспортировки.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий