Алексей Васин: «На Мамаевом кургане предстоит кропотливая работа»

  • Алексей Васин: «На Мамаевом кургане предстоит кропотливая работа»
  • Алексей Васин: «На Мамаевом кургане предстоит кропотливая работа»
День начала контрнаступления под Сталинградом – одна из главных дат, связанных с историей битвы на Волге. Именно этот день мы выбрали, чтобы встретиться с директором музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексеем Васиным – подвести итоги года и поговорить о будущем.

– Алексей Викторович, обычно ко дню начала контрнаступления под Сталинградом коллектив музея-заповедника готовит нечто новое. Как на этот раз?

– Наш музей постоянно развивается. Конечно же готовятся новые выставки, но, помимо этого, чтобы максимально удовлетворять запросы посетителей, мы стараемся идти в ногу со временем и в техническом оснащении. В залах музея уже проведен Wi-Fi , разработана и действует система QR-кодов – каждый посетитель при помощи своего смартфона может получить дополнительную информацию об экспонатах в текстовом и аудиоварианте, размещенную на сайте музея.

В ближайшее время в музее-панораме мы введем в эксплуатацию еще одно новшество – аудиогиды. Сегодня совсем не много музеев страны используют аудиогиды и практически все они находятся в пределах двух столиц.

Оборудование самое современное. Оно позволит посетителям, в том числе иностранным и тем, кто приходит в музей не организованными группами, а индивидуально, получить интересную информацию об экспонатах без привлечения экскурсовода. Диктора, который записывал аудиогид, отбирали по конкурсу, в итоге предпочтение было отдано актеру Волгоградского молодежного театра Игорю Мишину. Пока аудиогиды будут записаны на трех языках – русском, английском и немецком. Но мы планируем расширить языковой спектр, ведь музей посещают гости из самых разных стран мира.

– Интересной новостью стало решение о передаче в ведение музея большой части земель Мамаева кургана. Ранее говорили об этом как о планах. Сегодня это свершившийся факт. Что побудило коллектив музея взять дополнительную территорию Мамаева кургана под свою ответственность?

– Мамаев курган – наиболее заметный культурно-исторический объект Волгоградской области, в последние годы по большей мере упоминался в сводках и СМИ с негативным оттенком. Это и отсутствие рекультивации территории, и активное высыхание деревьев по ряду причин, и непрекращающиеся пожары, которые нанесли колоссальный ущерб территории кургана. За последние три года на склонах Мамаева кургана выгорело больше 12 га зеленых насаждений.

– Но ведь сколько раз мы видели в новостях, что на Мамаевом кургане высаживаются деревья, проводятся субботники. Целые рощи должны зеленеть…

– Совершенно верно, проводятся субботники, приглашается телевидение, высаживаются деревья, говорятся правильные слова, но потом об этом все успешно забывают. Деревья в нашем климате без полива естественно высыхают, и в итоге мы получаем не зеленую рощу, а очередную мертвую точку на теле кургана. Все эти факты время от времени всплывают в СМИ и вызывают совершенно справедливую критику населения. Конечно, в итоге когда-то это должно было прекратиться. Руководство Волгограда обращалось к нам с просьбой принять этот объект в свое ведение. Мы довольно давно вели диалог по этому поводу с территориальным управлением Росимущества. Наконец, ситуация разрешилась.

– Не боитесь ли брать на себя ответственность?

– Мы понимаем меру ответственности и осознаем, что весь огонь критики за содержание Мамаева кургана теперь будет направлен на музей. Предсказуемо и то, что негативная информация по поводу содержания территории Мамаева кургана будет время от времени намеренно вбрасываться в СМИ, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем Волгограда и области. Но, с другой стороны, спокойно взирать, как выгорает и засыхает эта святая для каждого жителя Волгограда земля, у коллектива музея-заповедника нет морального оправдания.

Сразу скажу, что чудес не бывает. Ждать моментальных результатов, конечно, не приходится. Озеленение – это трудоемкий и долгий процесс. Дерево или кустарник не вырастает по приказу из чиновничьего кабинета. Нам предстоит кропотливая работа.

– Муниципалитет намерен помогать?

– Мы получили серьезные заверения в том, что посильная помощь будет оказана, от нынешнего руководства города. Депутаты гордумы Волгограда Светлана Титова и Владлен Колесников буквально на днях на совещании по вопросу передачи земель Мамаева кургана заверили меня, что всяческую помощь мы от них получим. В частности, было озвучено, что город готов взять на себя решение вопросов по подключению поливочного водовода Мамаева кургана к технической воде.

– Затронет ли передача земли другие организации, в том числе коммерческие, которые расположены на территории Мамаева кургана?

– Нет, территориальное управление Росимущества уже провело межевание. В передаваемую музею-заповеднику территорию не войдут ни частные, ни муниципальные и государственные объекты. Их достаточно много. Коллектив музея-заповедника «Сталинградская битва» намерен выстраивать со всеми дружеские, партнерские отношения.