Алексей Васин: «Вернем склонам Мамаева кургана достойный вид»

  • Алексей Васин: «Вернем склонам Мамаева кургана достойный вид»
  • Алексей Васин: «Вернем склонам Мамаева кургана достойный вид»
.В последнее время все чаще звучат сообщения, что вся территория Мамаева кургана будет передана музею-заповеднику «Сталинградская битва». Мы решили получить информацию из первых уст и обратились к его директору Алексею Васину.

– Алексей Викторович, действительно ли планируется наконец решить вопрос с передачей земли волгоградской святыни в ведение вашего музея, и если да, то с чем это связано?

– Сразу скажу, что сегодня музей-заповедник «Сталинградская битва» занимает лишь около 10 процентов территории Мамаева кургана. Та ситуация, которая складывалась в последние годы на остальной части главной высоты России, была исключительно губительной для нее. В советское время это был единый комплекс, который находился под пристальным вниманием власти, общественных организаций. Но «коррозийные процессы», начавшиеся в 90-е годы не только в экономике страны, но и в человеческой нравственности, не прошли бесследно для этого святого места. Результатом стало дробление единого комплекса на объяснимые и малообъяснимые сегменты.

Итог плачевен. На Мамаевом кургане сейчас запросто могут работать весьма сомнительным образом приобретенные кафе и магазинчики, из-за которых наш музей постоянно находится под прессингом федеральных СМИ. Разрушилась некогда прекрасно работавшая структура «Зеленхоза», коллектив которого ухаживал за Мамаевым курганом и выполнял серьезную миссию по озеленению территории и обслуживанию поливочного водопровода. В результате высохли и сожжены в огне пожаров десятки гектаров зеленых насаждений, выведен из строя весь водопровод.

Сегодня, пожалуй, только та малая часть территории Мамаева кургана, которую занимает наш музей, остается в прямом смысле заповедной зоной. Она, на мой взгляд, вполне достойно выглядит и там не стыдно встречать гостей города. Вся остальная территория Мамаева кургана влачит унизительное существование.

Не секрет, что в лесных зонах на Мамаевом кургане частенько устраиваются «пикники» с употреблением спиртного, случаются пожары. Неравнодушные волгоградцы пишут сотни жалоб, и за это им большое спасибо.

В итоге мы решили, если ни у кого в Волгограде не хватает сил навести порядок на этом святом месте, то за это возьмется наш музей. Руководство музея-заповедника приняло решение обратиться в Министерство культуры и Территориальное управление Росимущества о передаче нам всех остальных земель Мамаева кургана. Я думаю, это даст серьезный сигнал о том, что существующая сегодня «ватная» ситуация, позволяющая откусывать по краям кургана землю, скоро завершится.

– Вы не боитесь взваливать на себя такой груз ответственности?

– Мы понимаем, что будет трудно. На плечах небольшого коллектива музея-заповедника это будет тяжелой ношей, но у нас хороший настрой. Мы готовимся.

– Какова ситуация с передачей земель на сегодняшний день?

– Мы уже получили положительное заключение Министерства культуры по этому вопросу. Остается провести дальнейшие бюрократические процедуры. Если органы Росимущества всех уровней оперативно решат этот вопрос, то, надеюсь, с начала будущего года Мамаев курган будет полностью наш.

– И что дальше?

– Потом займемся благоустройством – вывезем валежник, который служит питательной средой для возникновения пожаров, организуем охрану, наладим полив… Словом, сделаем все возможное, чтобы вся территория Мамаева кургана стала выглядеть достойно. Чтобы этим местом вновь могли гордиться волгоградцы, а его вид соответствовал его статусу.

– Алексей Викторович, давайте вспомним еще об одном недавнем событии, о котором слышал, пожалуй, весь город – поднятии танка Т-34 из реки в Калачевском районе. Говорили, что его достали какие-то московские структуры, потом оказалось, что это не совсем так…

– Государственные музеи, как правило, не имеют технических и юридических возможностей заниматься поисковой работой. А потому их коллекции пополняются не так активно, и это при том, что часто ценные экспонаты буквально лежат под ногами. Надо их только поднять. После решения создать региональное отделение Российского военно-исторического общества эта тема серьезно обсуждалась на рабочих совещаниях, было принято решение реализовать на базе нашего музея пилотный проект по взаимодействию частной и государственной структур в поисковой работе. Мы долго думали, идти ли на это, наводили необходимые справки об организации, с которой планировалось заключить договор на поднятие танка. В итоге, удостоверившись в том, что она укомплектована бывшими офицерами – специалистами своего дела, не замечена в темных делах, рискнули.

Результат не заставил себя ждать. Танк Т-34, как многие слышали, извлечен. Сейчас он находится на территории воинской части в Волгограде, после проведения обязательных юридических процедур, демилитаризации будет определен фронт работ, которые надо провести для того, чтобы танк был пригоден для экспонирования, и бронемашину отправят на реставрацию. Планируется, что после этого танк вернется обратно и будет экспонироваться в нашем музее.

Поделиться в соцсетях