Алкалоид в составе черного перца блокирует распространение СOVID-19

Волгоградская правда
Ученые пришли к выводу, что алкалоиды, которые содержатся в черном перце, блокируют способность коронавируса заражать клетки организма.

COVID-19 способен к частым мутациям. Из-за этой особенности белки, с помощью которых вирус и попадает в клетки, постоянно меняются. Поэтому перед специалистами встала задача определить вещество, которое сможет заблокировать не белки, а слияние мембран клеток человека и коронавируса. Ученые для этой цели решили воспользоваться растительными алкалоидами. Их существует большое количество. Одно из них – пиперин, он содержится в таком известном продукте, как черный перец.

Результаты своей работы исследователи разместили в журнале Biomedicines. Для изучения были отобраны 20 соединений. Самым эффективным оказался пиперин. Его направили сотрудникам из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Специалисты проверили работоспособность соединения на уханьском штамме COVID-19 и клетках обезьян. Исследование показало, что соединение препятствует слиянию коронавируса с мембранами клеток. При этом важно отметить, что вирус не может выработать устойчивость к пиперину. Это связано с тем, что при мутациях липидная оболочка остается нетронутой.

Специалисты планируют продолжать изучение алкалоидов. Возможно, в будущем их смогут использовать в лекарственных препаратах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий