Алла Калинина: «ВолГУ выполняет высокую миссию служения области»

Алла Калинина: «ВолГУ выполняет высокую миссию служения области»

Главный университет нашего региона отмечает юбилей

Осенью 1980 года первые студенты ВолГУ очень неформально занимались латынью – учили студенческий гимн «Гаудеамус», чтобы спеть его на посвящении в первокурсники первого в городе университета. Отношения преподавателей и студентов с самого начала были связаны общими целями и задачами – вместе строить, создавать университет как общность единомышленников. Новый вуз Волгограда, название которого созвучно городу, великой реке. ВолГУ гордится тем, что предложенный его основателями для аббревиатуры слог «Вол(г)» объединил все получившие позднее статус университета крупные вузы города и сформировал бренд университетского образования в регионе. Волгоград стал настоящим городом студентов.

Классика и современность

Свою высокую почетную миссию ВолГУ успешно реализует уже 40 лет, участвуя в формировании экономического, научного и социокультурного потенциала региона.

Более 50 тысяч наших выпускников – это специалисты нового формата, которые принесли стране и региону интеллектуальное обновление, основанное на лучших традициях и инновациях молодого амбициозного вуза. 

Сегодня ключевые пункты программы развития ВолГУ – это несколько важных позиций.   Фундаментальное образование – безусловная доминанта, оно ориентировано на опережающую подготовку квалифицированных кадров.

Следование установкам классического университета дополняет компетентностный подход к формированию образовательных программ и учет реалий современного коммуникативного интернет-пространства.

В ВолГУ много сделано для развития электронной образовательной среды, впереди – создание системы цифровых сервисов для образовательных программ всех уровней подготовки и проектного обучения.

Наш вуз готов к реализации индивидуальных образовательных траекторий, которые стали сегодня одной из главных задач Минобрнауки РФ. Учет интересов каждого возможен и в системе дополнительного профессионального образования, в том числе в дистанционном варианте, а также в модели «life-long learning education» – обучение на протяжении всей жизни.

Такая концепция позволяет осуществить самые смелые мечты, получить новую профессию в любом возрасте.

Планируем развивать и колледж – среднее профессиональное образование, полученное в стенах классического университета, имеет качественно другой уровень, это всегда начало большого пути, вхождение в особое университетское сообщество, взросление в нем и с ним.

Научная деятельность ВолГУ продолжится как реализация комплекса фундаментальных и прикладных исследований.

Работу нашего Центра инновационного, технологического и социального развития региона мы поддержим формированием центров прикладных компетенций, их взаимодействием с центрами коллективного пользования на базе наших научных направлений и школ, НОЦ.

ВолГУ по-прежнему будет активно участвовать в научно-технической логистике экономики региона, расширяя спектр возможностей нашего уникального инжинирингового центра и сотрудничество с высокотехнологичными центрами НТИ в разных отраслях. Одна из перспективных целей – формирование регионального технопарка в сфере высоких технологий распределенного типа.

Мы намерены в большем объеме поддерживать развитие системы проектной деятельности студентов и молодых ученых и усилить междисциплинарность исследований.

Безусловно, научные активности нуждаются в поддержке, и одна из главных задач – сформировать систему многоканального финансирования и продвижения инновационных проектов.

Объединять усилия

Повышение международной конкурентоспособности ВолГУ тесно связано с его научно-образовательной деятельностью. Мы предлагаем много интересных программ, у нас учатся студенты и аспиранты из 40 стран, работают коллеги-иностранцы.

Будем сотрудничать с университетами-партнерами, расширим реализацию образовательных программ на английском языке, будем стремиться к международной сертификации и аккредитации образовательных программ.

Намерены развивать и все формы академической мобильности – имеющийся опыт говорит, что за ними будущее. Особое место в нашей международной работе занимает продвижение русского языка за рубежом – проект «ВолГУ РЯдом» сближает тех, кто изучает и преподает русский язык, с нашей страной, с русской культурой и языком. Нашим вкладом в дело мира стал Центр общественной дипломатии – за последние годы он выступил инициатором и организатором многих важнейших мероприятий.

Мы приложим все усилия, чтобы ежегодный форум «Диалог на Волге», который позиционирует Волгоград как столицу общественной дипломатии, обеспечил взаимодействие всех передовых сил.

Потенциал для развития

Роль ВолГУ в формировании социокоммуникативного пространства региона проявилась в последние месяцы нашего дистанционного взаимодействия особенно зримо. Проект «ВолГУ ДОМа» стал для школьников и абитуриентов порталом в университетскую жизнь.

Онлайн-трансляции мероприятий, многотысячные показатели просмотров выявили востребованность новых технологий, которые мы будем развивать и совершенствовать.

Огромную роль в нашей профориентационной программе играет проект «Волгоградский университетский округ», ориентированный на поддержку одаренных детей и талантливой молодежи.

Предметные кружки, олимпийская смена «Гениум» стали частью жизни школьников, а премия «Признание» для педагогов – объективной оценкой труда учителей всего региона.

Социокультурная деятельность ВолГУ связана с национальными проектами. Отмечу лишь несколько «мест силы» ВолГУ, энергии которых хватит не на одно поколение активных людей.

На базе волонтерского центра ВолГУ «Прорыв» создан и развивается региональный ресурсный центр добровольческих инициатив населения и школьников.

Интерактивное интеллектуальное пространство «Территория разумов» как детище инновационного проекта ВолГУ «Интеллектуальный консорциум» предлагает широкую программу кружковой работы, популяризации науки, подготовки к олимпиадам. 

Мы ждем всех неравнодушных в «Точке кипения» – одной из двух в регионе, где проходит обсуждение вопросов технологического и социального предпринимательства, развития рынков НТИ, цифровой экономики и сквозных технологий, человеческого капитала.

Здесь представляют интересные стартапы, проекты и технологии. Встречи проходят в современных мультимедийных аудиториях научной библиотеки – «сердца» ВолГУ, фонды которой будут расширяться и дальше.

Отмечу, что в свое пятое десятилетие ВолГУ вступает как центр технологического, инновационного и социального развития региона и победитель приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

У нас три главных приоритета – сохранение традиций классического университета, решение определенных государством задач в сфере образования, науки, молодежной политики и выполнение высокой миссии служения родному краю – Волгограду и Волгоградской области.

ВолГУ всегда будет надежным партнером в реализации национальных и приоритетных региональных проектов.

Стратегический курс губернатора Андрея Ивановича Бочарова на модернизацию экономики и инфраструктуры, развитие социальной сферы, повышение инвестиционного потенциала Волгоградской области дает заметные позитивные результаты.

Чтобы не сбавлять взятый регионом высокий темп, нужна  поддержка со стороны научного вузовского сообщества, и коллектив ВолГУ готов принять в этой работе самое активное участие. 

Алла КАЛИНИНА, врио ректора ВолГУ, доктор экономических наук, профессор, Почетный работник образования РФ.

СПРАВКА «ВП»

«Без ВолГУ я не могу!»

Постановление о создании государственного университета в Волгограде было подписано 21 августа 1973 года. Вуз стал первым классическим университетом в нашем регионе.

Возглавил его тогда Максим Матвеевич Загорулько – видный ученый, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный житель Волгограда, участник Великой Отечественной войны и защитник Сталинграда.

1 сентября 1980 года состоялось торжественное открытие университета. Первый набор – 250 человек – проводился на факультет естественных и гуманитарных наук, который начал подготовку по пяти специальностям. Символический студенческий билет № 1 был вручен Марине Уколовой.

Сегодня в структуре ВолГУ – десять институтов, а также научно-исследовательский институт социально-экономического развития и университетский колледж. ВолГУ аккредитован Российской академией образования (РАО) в статусе инновационной площадки РАО.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях