Аллергены в масках для защиты от коронавируса могут вызывать экзему

Волгоградская правда
Частое ношение масок может способствовать обострению экземы у людей с чувствительной кожей, выяснили британские аллергологи.

Врачи обнаружили у 60-летнего пациента с несколькими кожными аллергиями приступ контактного дерматита (форма экземы, вызванная реакцией на материал).

Как оказалось, кожное заболевание было вызвано ношением медицинской маски, а именно ее резинками – сыпь появилась в тех местах, где прилегают эластичные части средства защиты, передает Daily Mail.

Помимо приема препаратов, врачи посоветовали пациенту использовать маски на хлопковой основе без красителей и без резинки. Через неделю состояние мужчины улучшилось.

– Этот сложный пример показывает, что маски с резинками могут привести к обострениям, –  сказал аллерголог, доктор Кристин Шмидлин.

На основе этого клинического случая британские ученые провели исследование. Результаты показали, что у многих медиков, которые постоянно носили маску с резинками на работе, также был обнаружен дерматит.

Авторы работы предположили, что большинство масок из нетканых материалов, которые по составу напоминают войлок, могут вызвать микроповреждения из-за трения и создают дискомфорт у людей с чувствительной кожей.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий