
В этом сезоне девятиклассники Волгоградской области сдают ГИА по четырем дисциплинам. Обязательные предметы – русский язык, математика и плюс два экзамена по выбору.
Ирина Петренко, мама волгоградского девятиклассника, волнуется:
– На сайте ФИПИ тесты по математике состоят из трех модулей: "Алгебра", "Геометрия" и "Реальная математика", а у сына с геометрией не очень. Из-за этого получит «пару», хотя с алгеброй у него все более или менее.
Прессу облетели «страшные» подробности – на математике школьнику нужно набрать суммарный балл не менее восьми. Причем сделать это следует по строгой формуле: например, "Алгебра" - не менее трех баллов, "Геометрия" - не менее двух баллов и т. д. Любые другие вариации, при которых по одному модулю будет набрано на один балл меньше, а по другим больше, оцениваются на двойку, пишут федеральные СМИ.
– Это дискуссионный вопрос. Не может ребенок за один экзамен получать сразу несколько отметок. Получится, что он за раз сдает несколько экзаменов. Не факт, что такие многоступенчатые тесты предложат на экзамене, – успокаивает главный специалист отдела дошкольного и общего образования минобрнауки Волгоградской области Ольга Денисенко.
Русский и математику проверяет компьютер с использованием автоматической информационной системы " ГИА-9". Это практически аналог ЕГЭ. Информатику дети сдают по тестам, составленным волгоградскими специалистами. А иностранный язык – по билетам. Остальные предметы школяры пишут по КИМам, но результаты не сканируются, а проверяются на месте учителями и методистами.
– Что будет за двойку на ГИА? Вдруг выгонят из школы? – испугались родители.
– Если ученик получит двойки по русскому и математике, он имеет право их пересдать, причем в традиционной форме – написать изложение по русскому языку и решить задачи из экзаменационного сборника, – говорит Ольга Денисенко, – мы даем шанс ребенку получить аттестат. Таково управленческое решение региона, которое нам позволено принимать в рамках продолжающегося эксперимента по ГИА. Пересдав экзамены на удовлетворительную отметку, ученик будет переведен в десятый класс, а если захочет, может поступить в техникум или колледж.
Ну, а если и на пересдаче подросток провалится? Он получит справку, что прослушал курс основной школы. Путей дальнейшего образования у него несколько – пойти в вечернюю школу и начать работать, попробовать освоить профессию на семимесячных курсах, снова попробовать сдать ГИА следующим летом в своей школе.
– Вокруг ГИА больше шума, чем он того заслуживает, – говорит Мария Бессонова, репетитор по математике, – очень много школьников ошибаются не из-за недостатка знаний, а из-за торопливости. Или не правильно читают условия заданий, или нерационально планируют процесс работы. Я своим ученикам говорю: вы сделайте сначала простейшие задачи (на это уходит не больше часа, в запасе останется еще почти три часа), и уже троечка в кармане. Потом спокойно беретесь за самое трудное. У детей часто вызывает панику блок «Реальная математика», где даны прикладные задачи – а ведь они элементарные. Например, если часы показывают 5, какой угол (в градусах) образует минутная и часовая стрелка. Надо вселять в ребенка уверенность, и ни в коем случае не давить на него.
КАЛЕНДАРЬ ГИА-2013
28 мая – математика;
31 мая – история России, обществознание, физика, химия, география, биология, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), литература, информатика и ИКТ;
4 июня – русский язык;
7 июня – история России, обществознание, физика, химия, география, биология, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), литература, информатика и ИКТ;
11 июня (резервный день) – математика, история России, география, биология, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), физика;
14 июня (резервный день) – русский язык, обществознание, химия, литература, информатика и ИКТ.