В чем убедился лишний раз журналист "Сталинградки", побывав в Народном музее волгоградских железнодорожников, который является филиалом музея истории Приволжской железной дороги. Казалось бы, что можно увидеть в "ведомственном" музее? Оказалось, многое.
"Шарманка", что не играет
Необычное название вот этого черного ящика - шарманка.
- Предназначался он для личных вещей, которые члены паровозных бригад брали с собой в дорогу, - рассказывает директор музея Владимир Бударин. - Почему он получил такое название? Стоял в дороге такой ящик где?нибудь в кабине паровоза и при движении покачивался, а при этом содержимое и сам ящик издавали звуки. Да и когда шел по улице машинист, обязательно что?нибудь в его ящике "давало о себе знать". Отсюда и пошло название - шарманка.
В конце XIX столетия машинисты паровозов сами изготавливали для себя такие ящики из жести. Они были более легкие и более практичные, чем деревянные. Брали их с собой в дорогу до тех пор, пока ездили по нашим железным дорогам паровозы. Но ушли в прошлое паровозы, а вместе с ними и шарманки машинистов.
Аппарат Морзе к работе готов
Телеграфные аппараты Морзе верой и правдой работали на станциях отечественных железных дорог, как говорят, до середины прошлого столетия. Выпускал их государственный союзный Лосиноостровский электротехнический завод имени Ф. Дзержинского.
Номинальный линейный ток приемника аппарата Морзе, обеспечивающий четкую работу печатающего устройства, может быть в пределах от 10 до 25 мА. Напряжение батарей для питания аппарата - от 40 до 120 Вольт, в зависимости от длины линии. Цепь рабочего тока включает в себя ключ, два электромагнита по 600 Ом (на каждой стороне), два провода линии и одну батарею.
При передаче телеграммы одновременно работают на прием оба соединенных между собой аппарата, чтобы и на передающей стороне можно было бы при желании иметь "твердую" копию передаваемых сообщений.
- При максимальном напряжении телеграфной батареи 120 вольт и минимальном рабочем токе 10 миллиампер дальность связи по двухпроводной линии может достигать 1200 километров. То есть можно было передавать сообщения без особенных проблем прямо из Волгограда в Москву, - объясняет Владимир Бударин. - Конечно, можно было бы связаться со столицей прямо из зала музея. Музейный аппарат Морзе хоть и экспонат, но готов к работе. Но нет на линии в столице второго подключенного аппарата…
Из красного дерева, но без герба
"Алло, барышня, соедините меня с товарищем Сталиным…" Наверняка в трубку настенного телефонного аппарата, что сейчас находится в музее, мог кто?то говорить так в 1918 году. Скорее всего, это образец знаменитой шведской фирмы L. M. Ericsson 1910 года. Правда, на корпусах из красного дерева таких аппаратов обычно находился фирменный знак в виде герба. Но советские железнодорожники, наверное, не стали терпеть старорежимного напоминания и герб затерли.
У аппарата есть индукторный вызов для телефонной станции и батарейный ящик для питания микрофона. Аппарат для своего времени весьма продвинутый и сейчас находится в прекрасном состоянии.
- В начале прошлого века Ericsson был лидером рынка телефонных станций. Тех самых, на которых барышни-телеграфистки вручную соединяли абонентов, втыкая провода со штекерами в гнезда на бескрайних панелях ручных коммутаторов, - говорит Владимир Бударин. - В Царицыне такая телефонная станция начала работать одной из первых в России - после, конечно, столиц.