То ТО, то это
Львиная доля вопросов поступавших от жителей города касалась прохождения техосмотра. Как выяснилось, особых причин для беспокойства у водителей нет. Кроме действующих станций технического обслуживания в новом году появится еще шесть новых пунктов.
– Технический осмотр машины автовладельцы должны пройти перед постановкой на учет и перед страхованием в любом пункте ТО, – заверил автолюбителей исполняющий обязанности начальника отдела технического надзора ОГИБДД УМВД России по Волгограду Виталий Пшеничный. – Если владелец приобрел не новый автомобиль, то после покупки он должен пройти техосмотр, а затем уже отправляться в страховую компанию для получения ОСАГО. Ну а затем следует регистрация транспортного средства в МРЭО. Если же машина новая сначала нужно отправиться в страховую компанию, где вам выпишут полис, после этого нужно зарегистрировать транспортное средство в МРЭО и там же получить талон ТО.
С изменениями прохождения технического осмотра появилась еще и правительственная амнистия на прошлогодние талоны ТО. Просроченные документы теперь придется обменять перед поездкой в страховую компанию.
– Если вы прошли техосмотр в позапрошлом году, и он кончился в декабре 2011 года, согласно новому законодательству, то есть амнистии, талон ТО продлевается на год, до декабря 2012 года. А вот если вы прошли техосмотр в мае прошлого года, то сейчас в страховой компании вам откажут в выдаче полиса, даже в связи с продлением, так как до окончания технического осмотра автомобиля осталось меньше полгода. Новое законодательства этого не допускает, – продолжил Виталий Пшеничный.
Стоимость ТО: 362 рубля – для владельцев легковых авто, 302 рубля – для обладателей прицепов грузоподъемностью до 750 килограммов и 121 рубль потратят мотоциклисты.
Кстати, транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров, то есть маршрутки и такси, должны проходить технический осмотр один раз в полгода.
Кроме того при прохождении ТО отпала надобность предъявлять медицинскую справку. Она нужна будет при замене или получении водительских прав.
Анатомия пробки
Пробки – это беда многих российских дорог, и наш город не исключение. Для борьбы с заторами на дорогах разрабатывается целый комплекс мер и пусть не сразу, но ситуация сдвинется с места. Решается вопрос с отстоями маршруток в центре города, а в часы пик организацию дорожного движения осуществляют регулировщики. В утренние часы и при плохих погодных условиях ограничивается въезд в город тяжелых большегрузов-дальнобойщиков.
– В 2011 году в Волгограде на 8 тысяч увеличилась численность машин, но дело не только в этом, – подчеркнул начальник ОГИБДД УМВД России по Волгограду Сергей Егоров. – Большие проблемы в этом плане создают маршрутки. Ведь они должны останавливаться только для посадки и высадки пассажиров на остановках общественного транспорта, а это делается далеко не всегда. Не говоря уже об искривленности некоторых городских дорог. Бывает ни с того ни с сего образуется вереница ползущих друг за другом машин. А все дело в сужении дорожных полос. Да и расположение нашего города, вытянутого вдоль Волги почти на сто километров, добавляет проблем автомобилистам.
Вопрос об очистке дорог от снега и грязи давно уже стал наболевшим. Со стороны ОГИБДД меры воздействия предусмотрены законодательством РФ. А это привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, которые ответственны за содержание дорог.
– Нарушения приводят к заторам в движении. Сейчас все организации оснащены новой техникой, поэтому с руководителей требуется решение проблем, в противном случае следует наказание штрафом, – пояснил начальник отдела дорожного надзора ОБДПС ГИБДД УМВД России по Волгограду Марк Соркин.
Помните, что жизнь всего одна
Тема детского травматизма на дорогах также не осталась без внимания. С начала этого года на волгоградских дорогах произошли аварии, в которых один ребенок погиб и двое получили травмы. Можно винить в происходящем плохие дороги или несовершенное законодательство, но, по словам специалистов, главной причиной аварий остается пресловутый «человеческий фактор». Более 80% ДТП в нашей стране по-прежнему происходит по вине водителей транспортных средств, которые специально или непреднамеренно нарушили правила дорожного движения. За их легкомыслие, невнимание и самоуверенность на дороге платят своими жизнями совершенно невиновные, зачастую случайные люди.
– В Красноармейском районе Волгограда в ДТП погибла двухлетняя девочка. В момент аварии она находилась на заднем сидении автомобиля. Это страшная трагедия произошла потому, что ребенок не был пристегнут, – заметил начальник отделения пропаганды и анализа причин ДТП ОГИБДД МВД России по Волгограду Марат Шарипов.
Детские автомобильные кресла являются очень важным фактором при перевозке детей на автомобиле. Ведь в дороге от несчастных случаев никто не застрахован. Но чтобы потом не жалеть, нужно сделать все необходимое для безопасности своего ребенка.
– Уважаемые водители! Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения и скоростной режим. Уступайте дорогу друг другу и пешеходам, обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности. Помните, что жизнь у вас всего одна! – обратился ко всем водителям в заключение беседы начальник ОГИБДД УМВД России по Волгограду Сергей Егоров.