Альтернативные сидельцы

Альтернативные сидельцы
Есть категория преступников, в  отношении которых  применяются альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы. Благодаря таким мерам, по мнению специалистов, проще добиться того, чтобы человек полноценно вернулся в общество и больше не совершал преступлений.

Дом, семья, работа

Как поясняет начальник федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Волгоградской области» Алексей Глазунов, нововведение себя оправдывает.

– Если преступник попадает за совершенное преступление в места лишения свободы, где правят своя тюремная философия и какие-то свои внутренние понятия и законы, то шансы на то, что выйдя из тюрьмы, человек не повторит свои деяния, практически равны нулю. Наша основная задача всячески помочь человеку вернуться в общество и не допустить повторного совершения преступления. Именно новые виды наказаний и должны помочь в достижении этой цели.  И они уже дали свой  положительный результат. В этом году число повторных преступлений упало в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  – приводит пример Алексей Глазунов.

За легкие и средней тяжести преступления, совершенные впервые, суды теперь будут назначать обязательные, либо исправительные работы, ограничение свободы и домашний арест. А некоторым осужденным будет предоставляться отсрочка отбывания наказания.

Все эти меры были введены на основании 14 федеральных законов, 60 нормативных правовых актов и трех указов Президента РФ, принятых в 2011 году и касающихся сферы уголовно-исполнительной системы.

– Многие путают обязательные и исправительные работы. Главная отличительная особенность заключается в том, что при обязательных работах человек за свой труд ничего не получает, а при исправительных работах из зарплаты осужденного вычитается ежемесячно в счет государства от 5 до 20 процентов, – объяснил разницу Алексей Глазунов. – Наказание в виде обязательных работ измеряется в часах, а не в сумме штрафа. Но стоит также отметить и изменения в отношении исправительных работ. По новым положениям осужденный может отбывать наказание  по основному месту работы. Это тоже немаловажно, поскольку трудоустроить осужденного и найти ему работу сложно.

Под наблюдением

Домашний арест и ограничение свободы ограничивают некоторую свободу передвижения, но при этом не изолируют человека от общества. Следить за выполнением всех требований позволяют мобильные и стационарные системы слежения.

Стационарные системы очень громоздкие и они устанавливаются в месте проживания осужденного. Мобильные же представляют собой простой мобильный телефон с сим-картой для односторонней связи. Благодаря этим устройствам через спутниковую систему сотрудники УФСМН  всегда могут отследить местонахождение и маршрут передвижения осужденного. Если установленный судом режим будет нарушен хоть раз, то в отношении таких людей выбирается уже другая мера наказания – заключение.

У альтернативных наказаний есть еще один плюс. Все эти меры позволяют сэкономить бюджетные средства и облегчить работу исполнительной системы. Оборудование для слежения за осужденным, конечно, стоит дорого. Но куда дороже обходится содержание под стражей, где работает большой штат сотрудников, устанавливаются и постоянно поддерживаются внутренние системы слежения в исправительных учреждениях. Не говоря уже о питании, плате за электроэнергию, воду и так далее.

Некоторые из осужденных получили право на отсрочку отбывания наказания. Раньше такую меру не применяли к мужчинам, но теперь, если отец-одиночка воспитывает подростка до 14 лет, он имеет право отсрочить свое наказание. Отсрочку также могут получить и лица, совершившие преступление впервые и признанные больными наркоманией. Но для них отсрочка будет действовать только в том случае, если они добровольно согласятся пройти курс лечения от наркозависимости.

Поделиться в соцсетях