Строительство трибун амфитеатра началось на набережной Волгограда

Волгоградская правда
Корреспондент «Волгоградской правды» побывал на строительной площадке на Центральной набережной и выяснил, что происходит за длинным синим забором, тянущимся вдоль Нулевой продольной.

Одна из самых длинных набережных не только на Волге, но и в России в целом, находится  именно в Волгограде. Сейчас весомая ее часть превращена в бурлящую стройку — пока напротив поймы реки Царицы морозным утром бегут спортсмены, чуть севернее, на участке от речного вокзала до БК-13 ведутся работы. Здесь, между улицей Ковентри и Волгой располагается будущая «изюминка» и главное архитектурное сооружение обновляемой прибрежной территории — амфитеатр на 2300 посадочных мест.

Специалисты уже завершили бетонирование сцены и возвели стены для бытовых сооружений. Кстати, эти же стены будут служить опорами и для трибун, которые в дальнейшем покроют ПВХ-брусом. На все эти работы уже использовали 4050 кубометров бетона.

По словам представителя компании-подрядчика, на сегодняшний день от проекта, начатого в 2018 году, выполнено 70%. Работы не будут прекращены и в зимний период, так что есть все шансы, что объект сдадут раньше намеченного срока. Напомним, что по плану, всю новую набережную должны закончить в ноябре 2021 года.

Помимо самого амфитеатра, подрядчик занимается и благоустройством прилежащей территории, выполняя самые обширные работы, от озеленения до сложных строительных операций. 

Так, на склоне, возвышающемся над Нулевой продольной, уже завершена установка 44-х буронабивных свай и монолитных опор для будущего моста, который и соединит парковую зону на улице Чуйкова с обновленной территорией.

В это же время на самом берегу прокладывался специальный водопровод, который должен будет работать на полив тех 2500 деревьев и кустарников, которые уже высажены в новой рекреационной зоне. Сейчас работы приостановлены на отметке в 8 км водопровода из-за похолодания. Но это не значит, что подрядчик остановил данное направление деятельности — с наступлением еще чуть более сильных морозов он приступит к высадке хвойных деревьев.

У обновленной территории будут удобные парковки – уже сейчас оформлены две площадки на 214 мест. Продолжается работа по настилу тротуарной плитки — уложено порядка 26 тысяч квадратных метров.

Отметим, что реконструкции этот участок набережной ждал всю свою жизнь — с 1952 года, когда и был построен. За это время он значительно истрепался и попросту перестал восприниматься волгоградцами как часть той самой «визитной карточки» города. Ею называли в основном только парадную лестницу от фонтана «Дружбы» до 15-го причала. В прочем, здесь и правда нечего было смотреть, кроме песка и недостроенной пешеходной эстакады.

С нее, кстати, и начались работы. Пока чуть южнее строители перебирали по ступеньке всю центральную лестницу, реставрировали пропилеи и ротонду, мостили дорожки и устанавливали в парке скейт-площадку, здесь специалисты попросту снесли мост-долгострой и начали возведение заново, по современным технологиям вместе с инженерными конструкциями по берегоукреплению.

– В определенный момент процесс работ с пешеходным мостом потребует перекрытия Нулевой продольной. Мы обязательно оповестим граждан заранее, дав анонсы во все средства массовой информации. Также будем стараться выполнять большую часть работ в темное время суток, чтобы минимально сокращать поток автомобилей по магистрали, — делятся планами в строительной компании.

Судя по темпам работы, подрядчик на самом деле сдаст проект вовремя, а значит, уже через год волгоградцы получат новое досуговое пространство площадью в целых 16 гектаров. Здесь будет свой скейт-парк, своя зона отдыха и, конечно же, огромное пространство для прогулок вдоль Волги в окружении различных зеленых зон. Подрядчик называет этот проект уникальным. Пока остается открытым только один вопрос: вернут ли сюда кадушки с пальмами, как это было на заре существования Набережной?

Благоустройство этой территории — прямое продолжение работ по созданию рекреационной  зоны от Мамаева Кургана до поймы реки Царицы. В нее уже вошли такие значимые для города объекты как стадион «Волгоград Арена», парк Победы, сквер Пушкина и парк у музея «Россия. Моя История».

Напомним, что с 2014 года, благоустройство и комплексное развитие территорий — одно из приоритетных направлений в работе региональной власти. По задаче губернатора, в каждом районе области создаются центры притяжения — территории, преобразованные с учетом мнения граждан. Это пространства, которые отличаются функциональностью и удобством для самых разных слоев населения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий