Анализ крови поможет спрогнозировать преждевременные роды

Волгоградская правда
Ученые университета штата Мичиган в США считают, что простое лабораторное исследование в рамках дородового визита в консультацию может указать на имеющийся риск родоразрешения раньше срока.

В рамках исследования ученые изучили состояние здоровья 57 здоровых будущих матерей, у которых не было ранее преждевременных родов, однако у 51 женщины впоследствии ребенок родился раньше запланированного срока. Результаты работы ученые опубликовали в издании «Биология репродукции».

Выяснилось, что  матери, у которых малыши появились на свет раньше времени, имели более низкие уровни мРНК в генах CRY2 и CLOCK. Оба гена отвечают за циркадные ритмы клетки, и, по мнению ученых, их низкий уровень обусловливает преждевременное начало родовой деятельности.

Исследователи добавили, что снижение уровня мРНК в крови матери возникает во втором триместре беременности, когда все будущие матери проходят важный 20-недельный скрининг на выявление синдрома Дауна. Этот же момент ученые назвали идеальным для проверки риска преждевременных родов.

В дальнейшем исследователи намерены изучать и другие гены циркадных ритмов, чтобы определить возможное влияние на появление таких осложнений беременности, как преэклампсия и гестационный диабет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий