О том, как эти восемь лет развивается Волгоградская область, чего удалось достичь, размышляют сегодня эксперты. Среди них – доктор юридических наук, директор института права Волгоградского госуниверситета Илья Дикарев.
– По инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова был осуществлен переход от микро- и краткосрочного планирования развития региона на долгосрочное стратегическое планирование, приняты программы и стратегии развития до 2030 года. Важная роль в них отводится укреплению конкурентных преимуществ региона: развитию сельского хозяйства (создана отлаженная работающая система субсидирования), промышленности, рекреационных зон, природных парков и др. Налажен работающий механизм государственно-частного партнерства.
Важнейшее достижение главы региона – разрешение проблем обманутых дольщиков: разработана и внедрена процедура достройки проблемных объектов, создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».
Нормативное регулирование определенных вопросов в Волгоградской области является новаторским, например, принятие Социального кодекса Волгоградской области. Проведенная кодификация позволила не только систематизировать существующие нормы права, но и поднять социальную поддержку и защиту населения на совершенно иной качественный уровень.
За последние годы созданы работающие площадки для диалога с жителями области. Благодаря этому граждане не являются сторонними наблюдателями, а вовлечены в процесс принятия государственных решений.
Волгоградская область – регион с устойчивым, стабильно положительным социально-экономическим развитием, но это не привело к «самоуспокоенности» региональной власти: новые вызовы, возникающие перед страной и регионом, не остаются без эффективного ответа. Деятельность губернатора Андрея Бочарова направлена на построение в России крепкой федерации через укрепление социально-экономического статуса Волгоградской области и положения каждого ее жителя.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий