Андрей Бочаров анонсировал строительство новой больницы в Жирновске

Волгоградская правда
Решение о возведении в Жирновске современного лечебного учреждения с диагностическим центром принято, строительство начнется уже в следующем году – об этом заявил губернатор в ходе рабочей поездки в муниципалитет. Андрей Бочаров ознакомился с уже реализованными в городе проектами и рассказал о будущих программах развития.

Зеленый город

Днем в пятницу, 17 сентября, глава региона прибыл с рабочей поездкой в Жирновский район и первым делом осмотрел обновленный парк Победы. Там губернатор пообщался с жителями и возложил цветы к памятнику Воину-освободителю.

Парк Победы в Жирновске обновили по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». До этого зеленую зону капитально не приводили в порядок с 80-х годов. После реконструкции в парке Победы появились новые скамейки, урны, оригинальные вазоны, территорию сквера вымостили плиткой, озеленили и смонтировали поливочную систему, а также установили новые светильники. Здесь организовали также тематическую арку в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Жирновцам облагороженный парк пришелся по душе, люди берегут результат благоустройства и вносят свой вклад в украшение зеленой территории. В прошлом году местные жители высадили новые кустарники и цветы, обустроили свою аллею Героев. В парке также появился новый памятник Воину-освободителю, который установили на месте разрушенного временем цементного памятника Неизвестному Солдату. Прообразом памятника Воину-освободителю стал житель Жирновска, полный кавалер ордена Славы Николай Андреевич Хабаров.

Стоит отметить, что муниципалитет активно участвует в региональных, партийных и федеральных программах благоустройства. Так, в 2021 году в городе облагораживают территорию возле Центра детского творчества на улице Ленина и аллею Дружбы на улице Шолохова.

Не так давно Жирновск стал одним из победителей всероссийского конкурса благоустройства, выиграл федеральный грант в 50 млн рублей на создание городского экопарка. Новая зеленая территория появится вдоль улицы Ленина в 2022–2023 годах, она будет тематически оформлена и разбита на досуговые зоны.

Кроме того, уже 2 года район участвует в губернаторской программе модернизации системы освещения населенных пунктов. В 2021 году работы по строительству новых линий и обновлению существующих проводятся в самом Жирновске, рабочем поселке Красный Яр, поселке Линево, хуторах Медведицкий и Верхняя Добринка, а также в селах Александровка и Кленовка.

Напомним, что благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритеты с 2014 года. За эти годы реализованы уже свыше тысячи проектов по созданию новых парков, скверов, пешеходных аллей, внутридворовых территорий, еще около 200 завершаются до конца 2021 года. Минстрой РФ включил наш регион в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие муниципальные практики пополнили федеральный реестр.

Сделать больше

Еще одной точкой инспекции губернатора стал районный Дом культуры. Для города это место больше, чем просто культурный центр, это место притяжения для жителей самых разных возрастов. В 2018 году здание Дома культуры обновили, открыли кинозал, сейчас здесь «прописаны» кружки и секции по интересам, библиотека, есть также концертный зал на 443 места.

В этом году Жириновский район вошел в число 10 победителей областного конкурса проектов по развитию муниципальных учреждений культуры. В рамках регпроекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» на капремонт и улучшение материально-технической базы было выделено 20,2 млн рублей. На эти деньги в ДК приведены в порядок вестибюль, фойе, спортзал и танцзал, тренажерный зал, лестничные марши, санитарные комнаты, заменены окна и входные двери, закуплено музыкальное и световое оборудование.

Планируется, что торжественное открытие реконструированного Дома культуры состоится в конце октября.

Напомним, впервые сфера культуры в Волгоградской области развивается комплексно, новые учреждения появились в Волгограде, Урюпинске, Камышине, в районных и городских домах культуры открыты 28 кинотеатров. Средства на модернизацию и обновление материально-технической базы получили 115 районных, городских и сельских культурных центров. В этом году поддержку получили еще 32 ДК, из них в 10 проводится тотальная модернизация. В областном центре стартовало обновление здания НЭТа, на очереди – ТЮЗ, продолжается проектирование современного культурно-досугового пространства на площадке ЦУМа.

По словам губернатора Андрея Бочарова, Жирновский район за последние годы заметно преобразился, однако в муниципалитете есть много нерешенных проблем. Одна из них – отсутствие современной инфраструктуры здравоохранения.

– Принято решение о создании нового лечебного учреждения второго уровня на базе ЦРБ, – заявил сегодня Андрей Бочаров. – В Жирновском районе обязательно должен быть диагностический центр – ЦАОП, этот вопрос мы уже обсудили с местными властями. К работам приступим в следующем году, деньги на проектирование медучреждения в ближайшее время будут направлены в муниципалитет.

Кроме того, губернатор заявил, что для города проработают программу обновления внутрирайонных дорог и решат давнюю проблему с тепловым хозяйством.

– В Жирновске с тепловым хозяйством проблемы есть давно, будем решать этот вопрос, – сказал Бочаров. – Однако хочу сказать жителям, что отопительный сезон стартует в срок. Планы на Жирновский район у нас масштабные, для муниципалитета они, можно сказать, поворотные.

Подробнее проекты развития территории глава региона обсудит на встрече с активом Жирновского района.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий