Андрей Бочаров: «Благоустройство Старополтавского района продолжится»

Андрей Бочаров: «Благоустройство Старополтавского района продолжится»
Новый бассейн, площадка для сдачи норм ГТО и занятий воркаутом, а также обновленный культурный центр стали настоящим подарком для жителей Старополтавского района в ушедшем году. Эти объекты стали точками притяжения не только для местных жителей, но и гостей из соседних муниципальных образований и даже из Саратовской области.

«Бассейн – гордость нашего села»

Рабочую субботу глава региона Андрей Бочаров провел в Старополтавском районе. Главная задача – проверить реализацию проектов, определенных для территории в качестве приоритетных на 2019 год. Губернатор держит исполнение таких программ на личном контроле, совершая поездки в районы области, и даже самые отдаленные территории не остаются без пристального внимания региональных властей.

На личном примере Андрей Бочаров показывает, насколько эффективны выездные совещания, в рамках которых есть возможность не только проверить исполнение проектов, но и пообщаться с местными жителями, узнать у них, насколько востребованы программы развития.

В рамках инспекции в селе Старая Полтавка Андрей Бочаров первым делом ознакомился с работой плавательного бассейна. Одноэтажное здание с раздевалками и хозяйственными помещениями построено в 2019 году, бассейн начал работу в октябре.

– Я тружусь здесь месяц. Бассейн функционирует в будние дни с 8 утра до 22 часов, – рассказал спасатель Виктор Неженцев. – Приходят и дети, и взрослые. Люди приезжают из соседних районов, в том числе, например, из Палласовки девочку с ограниченными возможностями здоровья привозят родители, и она плавает в бассейне. В день приходит 20 и больше человек. Объект очень востребован.

Это сооружение не только единственное в Старополтавском районе, но и первый сельский бассейн на территории всей области. Он рассчитан на 25 посетителей в смену.

Школьница Влада рассказала, что пришла в новый бассейн в первый раз.

– Тут очень хорошо, вода теплая, плавать комфортно, – рассказала девочка. – Я обязательно приду еще и приглашу всю семью, думаю, такой отдых будет интересен и моим родным. Мы очень рады, что бассейн открыли.

По словам губернатора, создание подобного объекта обходится в сумму от 50 до 70 млн рублей.

– Практику возведения бассейнов на сельских территориях мы будем продолжать, – заявил Андрей Бочаров. – В течение 2020 года посмотрим экономическую составляющую уже возведенного объекта и далее будем от этого отталкиваться по другим подобным проектам. Здесь детей обучают плаванию, взрослые также приходят отдохнуть – это очень важно. Также ценно, что в бассейне применяются современные технологии очистки воды без хлорсодержащих веществ.

Кроме того, глава региона отметил, что территория рядом со зданием бассейна будет благоустроена, рассматривается вариант оформить там парк.

Открыты для гостей

Бассейн входит в состав Старополтавской детско-юношеской спортивной школы. Новые объекты появились и рядом с учебным заведением. Речь идет о единственной специализированной площадке для сдачи норм ГТО. Она возведена в рамках нацпроекта «Демография».

На спортивной площадке оборудована зона для воркаута с множеством тренажеров с регулируемой нагрузкой, а также специальным мягким покрытием. Рядом – футбольное поле и хоккейная площадка.

Губернатор застал на льду местную хоккейную команду «Ветераны Старой Полтавки». Этой зимой они как раз совершали первый тестовый заезд. В команду входят люди самых разных профессий, для них хоккей стал хобби и неотъемлемой частью жизни.

– Мы каждые выходные выходим на лед, команды из других районов приезжают и даже из Саратовской области – мы организуем турниры, – рассказывает Вячеслав Луговской, преподаватель истории и обществознания в местной школе. – Также есть и детская команда, ребята проявляют себя в том числе в мини-футболе, баскетболе и волейболе, побеждали в областных соревнованиях. В Старой Полтавке люди любят спорт, активно пропагандируется здоровый образ жизни, мы рады, что появляется все больше спортивных объектов.

Отметим, обновление уже имеющейся и возведение новой инфраструктуры для детского и массового спорта – в числе приоритетных задач областных властей. С 2014 по 2019 год в регионе появилось 130 спортивных сооружений различного уровня.

В этом году начинается подготовка к монтажу ФОКов открытого типа в Дзержинском районе областного центра и в Краснослободске, строительство ФОКа в Среднеахтубинском районе, футбольного поля в Николаевском районе и футбольного манежа в Дубовском районе.

Новый культурный центр

В рамках программы по обновлению ДК преобразился и культурный центр в Старополтавском районе. С инспекцией и туда прибыл сегодня Андрей Бочаров.

В отремонтированном ДК расширили фойе, установили новые окна, сделали гардероб, обустроили кассу, санузлы с учетом маломобильных групп населения, установлены сплит-системы, полностью обновлены инженерные сети. Местные жители признаются, что подобного ремонта в здании никогда прежде не проводилось.

В МБУ «Старополтавский районный культурный центр» действуют кружки детского и взрослого пения, студия танцев, а еще единственный в Заволжье духовой оркестр.

Кроме того, обновлен кинотеатр – его оснастили новым оборудованием, помещение также полностью отремонтировано, он пользуется большой популярностью у детей и взрослых.

Еще в здании работают ЗАГС и библиотека. Здесь же жители района устраивают праздники, мероприятия совета ветеранов и других общественных организаций.

Губернатор пообщался с местными жителями, люди благодарили главу региона за исполнение их мечты.

– Как было и как сейчас – даже не сравнить, теперь у нас шикарный кинозал, да и в целом весь культурный центр. Хочется приходить снова и снова. При этом каждый найдет секцию по интересу, – рассказала Алия, местная жительница, которая пришла на показ мультфильма с дочерью. – К нам даже жители из Саратовской области приезжают – именно в культурный центр.

Новые масштабные проекты

Подводя итоги выездной инспекции, глава региона отметил, что для него было важно, как он и обещал, проверить, что сделано из запланированных программ, определенных как приоритетные на территории муниципального образования.

– Все, что планировали на 2019 год, выполнено, – отметил губернатор. – И возведение бассейна, и развитие спортивных комплексов, и обновление ДК. Мы также видим, что программа, которую мы реализуем в рамках приведения в хорошее состояние домов культуры, пользуется поддержкой со стороны жителей. В 2019 году реализовано семь таких проектов, в 2020-м будет обновлено восемь ДК.

 

Губернатор подчеркнул, что обновление инфраструктуры в районе продолжится.

– Если говорить о планах на будущее, то они связаны прежде всего с благоустройством территорий района, – отметил Андрей Бочаров. – Кроме того, на повестке дня реализация проекта по обеспечению жителей чистой водой – этот вопрос для Старополтавского района актуален. В течение 2020–2021 годов будет подготовлена необходимая документация для выполнения этой задачи. Проект очень сложный, но реализовать его необходимо.

Кроме того, одним из важнейших вопросов губернатор назвал систему медицинской помощи для жителей Старополтавского района.

– Территория находится на удалении, поэтому важно организовать здесь работу современных передвижных мобильных комплексов, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Эти комплексы мы приобретем в 2020 году, они будут оказывать медпомощь населению в любой точке района.

Затем губернатор отправился осмотреть главную площадь в селе Старая Полтавка, она благоустроена еще в 2016 году на средства гранта.

Местные жители бережно относятся к территории, на детской площадке гуляют семьи, лавочки и освещение в полной сохранности.

Напомним, создание комфортных условий для волгоградцев – приоритетное направление в работе региональных властей. С 2014 года реализовано порядка 700 проектов, обозначенных губернатором. В Старополтавском районе их 11. И поддержка муниципальных образований продолжается: дополнительные ресурсы обеспечены приоритетным региональным проектом «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году средства на преображение важных для жителей общественных зон будут направлены в центральные усадьбы Беляевского, Кановского, Курнаевского, Новоквасниковского, Новотихоновского, Салтовского, Красноярского сельских поселений Старополтавского района.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий