Андрей Бочаров и Григорий Лекарев обсудили защиту прав человека труда

Андрей Бочаров и Геннадий Лекарев обсудили защиту прав человека труда
Защита трудовых прав, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, создание системы долговременного ухода –  эти темы стали ключевыми в ходе встречи губернатора Андрея Бочарова с заместителем главы Министерства труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым.

В эти дни под патронажем ведомства в Волгограде проходит совещание по производственной безопасности на предприятиях двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского.

Губернатор отметил, что с Минтруда у региона сложились давние плодотворные отношения.

– Я благодарю вас за активное участие в защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно детей — это важная и благородная задача. Знаю, что вы лично занимаетесь этими вопросами, — сказал губернатор, обращаясь к Григорию Лекареву. — Мы приняли ряд дополнительных мер по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми-инвалидами. Нам важно ваше видение по дальнейшему развитию этого направления.

Отметим, благодаря пятилетнему участию в госпрограмме «Доступная среда» уровень адаптации объектов здравоохранения и социальной сферы региона возрос более, чем в два раза. Доля адаптированных для инвалидов приоритетных объектов увеличилась с 31 % до 66 % – это существенно выше показателя, установленного государственной программой  (54%).

Главный акцент в сфере образования — создание современных условий для обучения и развития особенных детей. Сегодня более 3,5 тысячи волгоградцев занимаются по адаптивным программам, действует система инклюзивного и дистанционного образования. Высокую оценку на федеральном уровне получила деятельность региона по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра. Также для людей с инвалидностью и граждан старшего возраста внедряется система долговременного ухода — передовой опыт Волгоградской области отметил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию.

Напомним, для оказания дополнительной поддержки с 2013 года инвалиды и дети-инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень услуг и технических средств реабилитации, за счет облбюджета.

Также глава региона отметил значимость межрегиональной конференции по вопросам охраны труда, которая проходит в эти дни в Волгограде. Григорий Лекарев подчеркнул, что регион не случайно выбран площадкой для проведения форума с участием представителей сразу двух федеральных округов.

– Волгоградская область нам интересна, потому что на фоне роста промышленного производства она демонстрирует снижение травматизма. Сейчас идет изменение трудового законодательства, нашим Министерством подготовлены прогрессивные новеллы. Хочется перейти от политики реагирования на событие на его предвидение, чтобы превалировали предупредительные меры, — отметил Григорий Лекарев.

Волгоград – один из крупнейших промышленных центров на юге страны, где традиционно развиты металлургическая и машиностроительная отрасли, производство оборонной продукции, отметила замгубернатора области Зина Мержоева в ходе совещания.

В последние годы региональная экономика показывает стабильный рост. Возобновлено производство на алюминиевом заводе, стабилизирована ситуация на «Красном Октябре», за пять лет открыто 50 новых индустриальных объектов, на развитие предприятий направлено порядка 163 млрд рублей, из них более 16 млрд составила господдержка.

Защитить права рабочих, в том числе на безопасные условия труда, помогает трехстороннее взаимодействие – региональной власти, руководства предприятий, трудовых коллективов. 

Пять лет подряд в регионе сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма – только в 2018-м этот показатель сократился на 32% по сравнению с предыдущим годом.

Благодаря модернизации площадок и внедрению современных технологий на 4,5 тысячи рабочих мест улучшены условия труда.

Как отметил Григорий Лекарев, начиная с 2011 года, позитивная динамика наблюдается в обоих округах:

– Отрадно отметить, что в 2018 году, по сравнению с 2014 годом, уменьшилось как число тяжелых случаев на производстве, так и погибших.

Цифры по ЮФО особенно показательны. В прошлом году количество тяжелых случаев на производстве оказалось ниже аналогичного показателя четырехлетней давности сразу на 115 позиций (23%).

В СКФО снижение составило 16 случаев. Количество смертей уменьшилось на 16 в Южном округе и на 13 – в регионах Северного Кавказа.

– Охрана труда имеет очень важное значение, ведь это вопрос безопасности человека, – отметила Зинаида Мержоева. – Мы благодарны министерству за методичную работу в этом направлении и за то, что сегодняшнее мероприятие проводится именно у нас. Кроме обсуждения круга профессиональных вопросов, я надеюсь, гости смогут посмотреть город и заметят перемены, которые в нем произошли, а также прочувствуют особенную атмосферу города-героя. Многие говорят, что в полной мере представить себе весь ужас событий Великой Отечественной войны они смогли только после посещения Мамаева кургана.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях