Андрей Бочаров и израильские дипломаты обсудили сохранение исторической памяти

Волгоградская правда
Дипломаты Посольства Израиля в России прибыли в Волгоград на открытие памятника жертвам Холокоста. Представители дипмиссии также приняли участие во встрече с губернатором Андреем Бочаровым, главной темой которой стали вопросы укрепления гуманитарного сотрудничества и защита исторической справедливости.  

Правда всегда одна

Как сообщает пресс-служба губернатора, во встрече приняли участие полномочный министр, заместитель главы дипломатической миссии Ронен Краус, атташе Посольства Израиля в России Итамар Позняк, главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе, а также депутат Госдумы РФ Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, врип главы Волгограда Владимир Марченко.

9 ноября в Волгограде открыли памятник жертвам Холокоста, участники встречи признали, что это важный шаг в сохранении исторической правды. Защищать память о войне особенно актуально именно сегодня, когда все чаще предпринимаются попытки переписать историю.

– Символично, что памятник открыт именно сегодня, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма Это еще один очень важный шаг в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Сохранение исторической памяти является нашей общей задачей, — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Опасные тенденции искажения исторической правды, уничтожения памятников освободителям от фашизма и жертвам нацистов сегодня характерны в том числе для ряда стран Восточной Европы, отметил волгоградский губернатор.

– Нас по-прежнему тревожит неофашизм, возрождающийся в отдельных странах, в том числе Европы, мы видим, как появляется это явление на Украине, в странах Прибалтики, – сказал Андрей Бочаров. – Именно в это время в России мы продолжаем нашу совместную работу по увековечиванию памяти жертв фашизма и защитников Отечества. Сохранение исторической памяти — это завещание нам поколения Победителей. Мы как представители народов, наиболее пострадавших от фашизма, вместе, объединив наши усилия и передавая последующим поколениям правду о войне, должны и будем продолжать работу по увековечиванию памяти жертв фашизма, сохранению исторической памяти наших народов.

Бочаров подчеркнул, что сегодня общество не имеет права допустить повторения зверств преступников, безоговорочно осужденных Нюрнбергским трибуналом.

– Мы вместе будем продолжать бороться за мир, – добавил глава Волгоградской области, напомнив, что на территории нашего региона мирно соседствуют 140 народов и национальностей.  Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника.  

Теплый прием

Перед открытием памятного знака в сквере 8 Марта представители Посольства Израиля в России посетили Мамаев курган. Заместитель главы дипломатической миссии Посольства Ронен Краус оставил запись и поблагодарил волгоградскую сторону и лично губернатора за теплый прием.

– Сегодня я посетил исторические места и музей, который на меня произвел очень большое впечатление, – отметил господин Краус. – Мы хорошо знаем и очень высоко ценим тот вклад, который внесла Красная Армия в Победу, в освобождение всех от войны. Это лично коснулось моей семьи: мой отец в Вене был спасен советскими солдатами, поэтому я от себя лично благодарю тех, кто внес вклад в Великую Победу.

Представитель израильского посольства напомнил, что в 2021 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Израилем и Россией – страны продуктивно сотрудничают в самых разных сферах.

– Убежден, что нас ждет рост отношений в сфере экономики и развитие сотрудничества в сохранении исторической правды, через несколько месяцев будет открыт еврейский музей, где одна секция будет полностью посвящена победе Красной Армии. Это еще одно доказательство наших связей в области сохранения исторической памяти и признания роли Красной Армии в победе в войне, – заявил Ронен Краус.

Представитель израильской дипмиссии обратил внимание на особое отношение к вопросам патриотического воспитания в Волгоградской области.

– Во время моего посещения исторических мест Волгограда я видел много детей, которые интересуются событиями Сталинградской битвы, – отметил господин Краус. – Я совершенно согласен с вашими словами о важности передачи исторической правды и воспитания будущих поколений.

Напомним, памятник жертвам Холокоста в Волгограде открыли на месте массовых расстрелов евреев в дни Сталинградской битвы. Участие в церемонии открытия приняли представители еврейской общины города и общественники.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий