Андрей Бочаров и владыка Феодор высоко оценили воссоздание собора Александра Невского

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгограде завершается основной этап воссоздания храма святого Александра Невского – выполнены основные художественные работы в его верхней части. С результатами кропотливого труда мастеров в первые дни года 800-летия Александра Невского ознакомились губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

От лесов храм освободят к маю

Как сообщает пресс-служба главы региона, уже в этом году в рамках празднования 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского в Волгограде будет открыт православный храм его имени. Художники Павловской мастерской уже завершили роспись центрального алтаря, части северной и южной апсид, на 80% выполнен орнамент на откосах окон.

Также нанесены изображения святых на колонны и медальоны. В ближайшие месяцы рабочие сделают из мрамора центральный иконостас и полы. К маю собор планируется полностью освободить от строительных лесов.

Сегодня здесь побывал губернатор Андрей Бочаров, возглавляющий попечительский совет по строительству этого объекта.

– В канун Рождества мы вместе с владыкой Феодором осмотрели ход работ и, думаю, я выскажу общее мнение, – мы удовлетворены результатом, – отметил губернатор. – Это шедевр! Уровень и качество работ очень высокие, причем они выполняются четко по графику. Видно, что люди тут работает от души, что они профессионалы высочайшего уровня. Здесь собрались лучшие специалисты византийской живописи.

В этом году в России согласно Указу Президента РФ празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Именно в рамках праздничных мероприятий в честь великого государственного деятеля и полководца главный собор Волгоградской области распахнет свои двери для прихожан, восстановив историческую справедливость.

В храме ждут всех

Напомним, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова по включению Волгоградской области в число основных центров празднования 800-летия Александра Невского. Собор уже стал символ народного единения, ведь он возводится исключительно на добровольные пожертвования и по образцу уничтоженного в 1932 году большевиками здания.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор выразил благодарность главе региона, а также всему попечительскому совету и тем, кто участвует в строительстве и росписи храма:

– Без сердечного участия, без живого сопереживания невозможно выполнить эту работу. Уровень нашего храма – его архитектурный вид, внутреннее убранство, росписи – выходит за рамки города и региона. Это уровень современной мировой культуры. И мы очень надеемся, что храм будет привлекать не только людей верующих, но и людей, которые просто любят и ценят красоту, искусство, ценят историю.

Над росписью работают лучшие иконописцы России

Начальник участка Юрий Грибанов рассказал «Волгоградской правде.ру» некоторые особенности своей работы:

– Отделка под роспись выполняется специальной штукатуркой, и она уже готова полностью. И второй этап – финишная отделка вспомогательных помещений. У нас работает много инженеров, поскольку в здании есть и вентиляция, и сантехника, и электрика. Ведь собор восстановлен хоть и по старым образцам, но оснащен уже по современным требованиям инженерии. Сейчас здесь работают 60 человек.

В Волгограде собрались иконописцы из разных уголков страны, причем работали и 31 декабря, и 1 января. Они кропотливо трудятся над каждой композицией, подолгу вырисовывают каждую деталь.

Важно, что развивается и территория вокруг храма. В сентябре здесь был открыт Александровский сад – это был настоящий подарок для жителей ко Дню города. Новое общественное пространство для семейного отдыха уже стало местом притяжения, именно здесь в этом году впервые установили новогоднюю елку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий