Андрей Бочаров и жители Клетского района запланировали пятилетие перемен

  • Андрей Бочаров и жители Клетского района запланировали пятилетие перемен
  • Андрей Бочаров и жители Клетского района запланировали пятилетие перемен
  • Андрей Бочаров и жители Клетского района запланировали пятилетие перемен
Станица Клетская в этом году отмечает 405-летие со дня основания. Для всего района, расположившегося в живописном уголке на правом берегу Дона, это большой праздник. Сейчас у станичников горячая пора – уборка урожая, благоустройство общественных пространств и планирование новых социальных проектов. Губернатор Андрей Бочаров посетил с рабочей поездкой район и узнал, чем живут местные.

Кузница зернового производства

Глава региона за последнюю неделю совершил несколько поездок в отдалённые районы. В его плотном рабочем графике встречи и отраслевые выездные совещания. Однако главная задача – общение с местными жителями, чтобы через прямой диалог с людьми собрать все наказы и предложения по дальнейшему развитию территорий.

В Верхнечеренском сельском поселении Андрей Бочаров встретился с аграриями, которые сейчас завершают сбор озимых, а затем приступят к обработке других культур.  В том числе и благодаря вкладу местных растениеводов, Волгоградская область уже преодолела знаковую отметку.  

– Сегодня, в день посещения Клетского района, мне особенно приятно сообщить, что Волгоградская область преодолела трехмиллионный рубеж уборочной кампании, — сказал Андрей Бочаров, отметив, что в этом году даже погодные условия – сильные дожди – не смогли помешать аграриям.

В разгаре уборочная страда: сотрудниками кооператива уже убрано шесть из пятнадцати тысяч гектаров. Урожайность очень высокая составляет почти 33 центнера с гектара.

– Клетский район – это кузница зернового производства Волгоградской области, – сказал заместитель губернатора, председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Традиционно здесь собирают серьезные объемы зерна. В 2017 году район вошёл в тройку лидеров  – по 300 тысяч тонн собрали Михайловский, Октябрьский и Клетский районы (в последнем площадь посевов значительно меньше – прим. ред.) Сегодня мы видим, что озимые собраны, зерно в закромах, идёт его отгрузка на продажу.

По словам председателя СПК Владимира Харитонова, настроение у станичников хорошее, ведь впервые за долгие годы они ощутили реальную поддержку региональной власти.

– В год мы получаем по 7 миллионов несвязной поддержки. На эти средства обновляем технику, в прошлом году купили два комбайна и трактор. Раньше мы рассчитывали только на свои силы, сейчас, благодаря помощи, хозяйство развивается»

Андрей Бочаров предложил представителям АПК обсудить не только первоочередных задачи, но и стратегические. В их числе, наращивание производства зерна, улучшение качества продукции, а также увеличение мощностей перерабатывающего комплекса, в том числе для стимулирования развития животноводческой отрасли. Губернатор сообщил, что в регионе уже формируют предложения для инвесторов по строительству мукомольных и комбикормовых площадок.

Напомним, за последние пять лет Волгоградская область вышла на среднегодовой показатель производства зерна не менее четырех миллионов тонн. Этому способствовала системная работа по поддержке АПК, являющегося приоритетным направлением с 2014 года: аграрии своевременно получают несвязанную поддержку, на выгодных условиях обновляют технику, имеют доступ к льготным кредитным ресурсам. За пять лет общий размер бюджетного финансирования сельского хозяйства составил 22,8 миллиарда рублей – по объемам прямой государственной поддержки Волгоградская область входит в ТОП-10 субъектов РФ.

Точки притяжения

В самом Верхнечеренском проживает около 800 человек, и недавно здесь появилась новая точка притяжения – сквер рядом с домом культуры. На площади в семь тысяч квадратных метров обустроили пешеходные дорожки, установили детскую игровую площадку, уличные тренажеры, скамейки и малые архитектурные формы, наладили системы освещения, полива, высадили розы и деревья.

Населенный пункт стал обладателем губернаторского гранта.

– Это первый такой сквер в нашем хуторе, – рассказывает мама маленького Кости Валентина Глазунова. — Приходим сюда каждый вечер, сыну нравится, я здесь с подругами встречаюсь. Удобно, что дом культуры рядом. Стали чаще посещать дискотеки, для хутора – это настоящее развлечение.

Новые точки притяжения благодаря масштабной губернаторской программе также созданы в станице Клетской, а также в шести центральных усадьбах Распопинского, Манойлинского, Кременского, Калмыковского и Перекопского сельских поселений. В этом году стартовали работы еще на трех объектах благоустройства – в центральных усадьбах Верхнебузиновского, Захаровского и Перелазовского поселений.

Например, в хуторе Верхняя Бузина приводят в порядок территорию культурно-спортивного досугового комплекса, устанавливают беседки, сцену, детские игровые формы, спортплощадку, восстанавливают освещение. В хуторе Захаров благоустраивают центральный парк: здесь появятся даже площадка для воркаута и тренажеры на открытом воздухе, а также новая сцена. В планах – поливочный водопровод, освещение, озеленение. В парке хутора Перелазовский помимо объектов для семейного отдыха, детей и молодежи, проектом предусмотрено благоустройство могилы героя Советского Союза Е.К Лазарева.

На очереди – масштабное обновление и модернизация систем освещения не только на отдельных благоустроенных зонах, но и на улицах в целом. В Клетском районе такие работы планируется провести во всех десяти сельских поселениях. В том числе фонари появятся там, где их не предусмотрели со времен основания населенных пунктов. Общая сумма затрат составит 42,3 миллиона рублей.

Всего с 2014 года реализовано порядка 500 проектов благоустройства, на следующий среднесрочный период запланированы еще более 400.

Пятилетка перемен

В то, что Клетский район продолжит развиваться, сегодня верит всё больше местных жителей. Уже реализованные проекты подкрепляют эту уверенность. Андрей Бочаров по традиции не ограничился только встречей с представителями местной власти и трудовыми коллективами и собрал на расширенную встречу актив района. Он рассказал о том, что сегодня идет активное формирование программ развития Волгоградской области на следующие пять лет. Важно, чтобы дополнительные предложения прозвучали и от жителей Клетского района.

– Мы с вами обсуждаем, прорабатываем вопросы, чтобы понять, на каких направлениях объединить наши силы, сконцентрировать ресурсы. Некоторые проблемы носят местный характер и изначально находятся в компетенции местных властей. Но мы понимаем, что местные власти не все проблемы могут решить самостоятельно, — сделал акцент губернатор.

Сами станичники говорят, что таких масштабов благоустройства их район не знал последние 20 лет.

– За последние пять лет сделано очень много, – говорят Павел Желтухин и Нина Карцева. – Вот взять хотя бы наш парк Солдатской Славы: построили дорожки, установили детскую площадку, много зелени появилось. На въезде в город привели в порядок родник. Люди все эти усилия видят и ценят, повышается общая культура: никто у нас не мусорит на улицах. 

В ближайшие пять лет на развитие Клетского района планируется направить в три раза ресурсов больше. Уже известно, что будет построен 11-километровый участок автодороги Лог – Новогригорьевская – Клетская – Распопинская – Серафимович. Это позволит ликвидировать дорожный разрыв и сократить путь на Серафимович и на Михайловку с выходом на московскую трассу. Также подтверждено финансирование подъезда к хутору Казачий и ремонт 20 километров сельских дорог. В 2019 году стартует капитальный ремонт гидротехнических сооружений прудов Казачий и Гвардейский; запланирована реконструкция системы водоснабжения станицы Клетской.

Изменения коснутся и медицинского обслуживания: для обеспечения единых стандартов качества и равной доступности медицинской помощи жителям городов и сельских территорий жители Клетского района прикрепляются к городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 7 Волгограда, уже оснащенной по самым высоким современным стандартам. До 2024 года запланировано создание образовательных центров цифровых и гуманитарных компетенций «Точка роста» в четырех школах; формирование центра ГТО в станице Клетской. Для оказания мобильных услуг в социальной сфере в распоряжение района поступит новый автомобиль.

База для дальнейшего развития уже создана: обновлена дорожная и социальная инфраструктура. С 2014 года в районе построены дорожные подъезды к хутору Жирковский и станице Кременская, где расположен известный Кременской Вознесенский мужской монастырь. В станице Клетская отремонтировано дорожное покрытие, обеспечена модернизация системы теплоснабжения. Проведены ремонты спортзалов Перекопской, Верхнебузиновской, Клетской школ. Клетская районная больница получила новые автомобили скорой помощи и современное оборудование, а восемь учебных заведений – школьные автобусы. Поэтапный плановый ремонт и дооснащение проведены в центральной библиотеке имени Шукшина, музее донского казачества, центре народного творчества «Карагод». Кроме того, 48 семей льготных категорий были обеспечены жильем.

 

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях