Андрей Бочаров: «Мы формируем единый комплекс на Центральной набережной»

Андрей Бочаров: «Мы формируем единый комплекс на центральной набережной»
Губернатор поставил задачи по созданию рекреационной зоны вдоль Волги – об обновлении Центральной набережной мечтали несколько поколений волгоградцев.

Одну из самых главных достопримечательностей Волгограда не обновляли с 50-х годов прошлого века. За десятилетия безуспешных попыток эта задача перешла в разряд нерешаемых, проект застыл на бумаге, надежда на его реализацию была практически потеряна.

Однако губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра в реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной.

Основу для реализации проекта по реконструкции набережной заложило масштабное берегоукрепление в 2,9 км. Проведенная работа по обеспечению безопасности прибрежной зоны позволила построить рокадную дорогу и перейти к вопросу комплексного благоустройства.

Реконструкция набережной стартовала в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды»: восстановлена несущая способность эстакады и нескольких причалов, модернизирована система электроснабжения, построены сети наружного освещения. В 2018 году подрядная организация начала приводить в порядок верхнюю террасу площадью 12 гектаров: реконструированы пропилеи, аварийная центральная лестница, ведущая к Волге, 28 малых лестниц, установлены спортивная и детская площадки, построен «сухой» фонтан с подсветкой, пруд с переходным мостом, скейт-парк, обустроена велодорожка.

– Сейчас продолжаются масштабные работы, происходят колоссальные изменения, – отметил сегодня Андрей Бочаров во время инспектирования нижней террасы набережной. – Мы полностью соединяем старую и новую набережную, создаем единый комплекс. Это один из самых серьезных и крупных проектов. Уже сделаны подпорные стенки, проведено берегоукрепление, идет строительство открытого амфитеатра на 2500 мест. Да, при строительстве мы столкнулись с проблемами, но они постепенно решаются.

Глава региона напомнил, что еще совсем недавно нижняя терраса набережной представляла из себя темное пятно.

– Тогда я говорил, что придет время, и все будет совершенно по-другому. И поэтапно задачи решаются, очередной этап работ завершится в 2021 году – здесь будет пять фонтанов, полностью освещенное место для людей, они будут иметь возможность встречаться, гулять, отдыхать.

Впервые за всю историю города решается вопрос предотвращения загрязнения Волги: уже построены 8 локальных очистных сооружений: они будут фильтровать дождевые стоки. Рабочие также смонтировали чаши трех из запланированных пяти фонтанов, заложена основа под амфитеатр на 2500 мест – идет бетонирование внешних стен подземной части сооружения.

Параллельно решается вопрос с приведением в порядок асфальтового покрытия, организации парковочных мест. На очереди – строительство пешеходного моста, велосипедных и прогулочных дорожек, завершение монтажа поливочного водопровода, наружного освещения, видеонаблюдения, а также озеленения. Окончание проекта намечено на 2021 год. Дополнительные ресурсы обеспечены участием в нацпроектах «Жилье и комфортная среда», «Экология».

 Активное участие в формировании современного городского пространства, которое отвечает не только российским, но и мировым стандартам, принимают сами жители – их инициативы и предложения учитывают при планировании и проведении работ. С учетом мнения жителей предстоит продолжить благоустройство вдоль берега Волги: создать пешеходный ансамбль в историческом центре Волгограда и сформировать единую рекреационную зону вдоль реки Волги от Ворошиловского до Краснооктябрьского района.

Благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритет в работе областной администрации с 2014 года. Губернатор поставил задачу в каждом муниципальном образовании создавать центры притяжения. При выборе территорий для преобразований учитывается мнение жителей: проводятся общественные слушания, голосование, конкурсы.

За шесть лет в общей сложности реализованы порядка 700 проектов благоустройства на сумму свыше 3 миллиардов рублей. Минстрой России включил Волгоградскую область в ТОП-10 лучших субъектов РФ по реализации программ формирования комфортной городской среды. В 2020 году будут преображены еще 155 общественных и внутридворовых пространств на территории всей области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях